Дэнни Аллан, CTO и старший вице-президент Veeam по продуктовой стратегии, дал прогнозы в области управления данными на 2021 г.

В частности, господин Аллан выделил тенденции на увеличение расходов на ИТ, развитие машинного обучения и повышению внимания к защите и управлению данными.

Повышение доступности машинного обучения благодаря облачным технологиям.

Уже сейчас организации начинают осознавать те безграничные возможности, которые таятся в собранных ими данных. В корпоративной среде повторное использование данных станет ярким трендом в 2021 году, и многие смогут использовать возможности машинного обучения. Пока этот процесс только запускается, но он быстро наберет ход, когда организации поймут, как именно это поможет им анализировать и повторно использовать уже собранные ими данные. В итоге, с помощью машинного обучения в облаке бизнес станет «умнее».

Продолжение снижения количества штрафов за несоблюдение нормативных требований в США и ЕС

В 2021 году требования к конфиденциальности данных и соответствующие нормативные документы будут приобретать все большее значение. В частности, я считаю, что в новом году в США и ЕС появятся первые проекты нормативных актов в сфере обеспечения конфиденциальности. Однако количество штрафов за несоблюдение законодательства в этих странах продолжит снижаться, как это уже наблюдалось в 2020 г. Резкий скачок штрафов, который произошел в 2019 году, показал, насколько серьезно следует относиться к GDPR (Общему регламенту по защите данных, действующему в ЕС), CCPA (Калифорнийскому закону о защите конфиденциальности потребителей) и аналогичным актам. Сейчас, когда участники американского и европейского рынков осознали серьезность новых требований и штрафов, вопрос будет скорее в гармонизации нормативных требований в области защиты конфиденциальности на государственном уровне.

Возобновление роста расходов на ИТ после 2020 года — с приоритетом на вопросы безопасности и закупки новых устройств

Несмотря на нестабильность рынков вследствие пандемии 2020 года, в следующем году общие расходы на ИТ вырастут на 5-10%. Большая часть средств пойдет, скорее всего, на совершенствование механизмов безопасности, общую модернизацию систем (резервное копирование, приложения, миграции в облако и т. д.) и обновление серверной инфраструктуры. Кроме того, организации скорее всего заново проанализируют приостановленные в 2020 году проекты, чтобы пересмотреть структуру ежегодных расходов на ИТ. Например, серверы и системы хранения следует заменять каждые 3-5 лет, и если в 2020 году из-за пандемии этого не произошло, то логично предположить, что эта статья возглавит бюджет на 2021 год.

Рубрики: Интеграция

Ключевые слова: облачные услуги