Новинки Securiton: аспирационные пожарные извещатели и ПО для управления и конфигурирования

В линейке оборудования Securiton появились однотрубные аспирационные извещатели ASD 532, предназначенные для защиты складов и других помещений с высокими потолками площадью до 1280 м2, температура в которых не опускается ниже -20 С. В модели ASD 532 установлен высокочувствительный датчик для сверхраннего обнаружения малейших примесей дыма в воздухе. Благодаря такой конструкции, аспирационный дымовой извещатель позволяет быстро ликвидировать причину возгорания и предотвратить распространение пожара.

Производитель выпускает специальное ПО ASD Config для установки, подключения и настройки извещателей, а с помощью инструмента EasyConfig это делается даже без помощи ПК. Кроме того, используя функцию Config over Line, можно отслеживать сигналы от всех аспирационных извещателей в системе и управлять ими по сети RS-485, не прибегая к созданию дополнительной сети.

Защиту от пожара складов, архивов, лабораторий, лифтовых шахт, вагонов и других помещений на объектах различного назначения можно с уверенностью возложить на аспирационные извещатели линейки SecuriSmoke. Модель ASD 532 рассчитана на обслуживание помещений средней площади – до 1280 м2, температура в которых не опускается ниже -20 °C. Это могут быть как различные склады и цеха, так и сверхчистые помещения (лаборатории, гермозоны, медучреждения). Кроме того, аспирационные дымовые извещатели – отличное решение для объектов культуры, не допускающих открытого размещения устройств обнаружения пожара.

Сверхраннее обнаружение возгорания достигается за счет принципа действия аспирационного извещателя. К ASD 532 подключается трубопровод с отверстиями, через которые осуществляется активный забор воздуха из разных частей помещения. В его конструкции используется высокочувствительный датчик, блок предварительной обработки которого выявляет малейшее изменение концентрации дыма в каждой собранной пробе воздуха. При этом устройство контролирует параметры воздушных потоков, чтобы вовремя обнаружить поломку трубопровода и засоры всасывающих отверстий. Пожарная сигнализация, основу которой составляют аспирационные дымовые извещатели, позволит выиграть время на ликвидацию возгорания, пресечение распространение пожара и, как следствие, на сохранение здоровья людей и материальных активов.

Высокую чувствительность извещателя обеспечивает встроенный датчик задымления SSD 532 со светодиодом повышенной мощности и камерой большого объема. Благодаря этому, а также малому аэродинамическому сопротивлению, данный аспирационный дымовой извещатель обеспечивает достоверное обнаружение задымления на ранних стадиях, а его чувствительность может быть настроена (снижена) до требуемого уровня. Необходимо отметить, что датчик оснащен запатентованным фильтром, улавливающим мелкие частицы, что способствует подавлению единичных помех, а также специальным индикатором уровня задымления.

Спроектировать и оптимизировать аспирационную систему поможет фирменное ПО ASD PipeFlow, одобренное ассоциацией VdS. Это программное обеспечение поможет выполнить расчет параметров всасывающих труб, в том числе для ассиметричных (более бюджетных) трубопроводов. Кроме того, в данном ПО имеется инструмент ASD Config, с помощью которого удобно ввести аспирационный дымовой извещатель в эксплуатацию, а при использовании EasyConfig для этого не потребуется компьютер. Наряду с настройкой и запуском, программа будет удобна для управления извещателями. Так, используя функцию Config over Line, можно контролировать сигналы от всех извещателей в системе и управлять ими по сети RS-485.

Рубрики: Безопасность

Ключевые слова: программное обеспечение