АИРР провела онлайн-совещание на тему «Рейтинг регионов России SMART»

Представители регионов-участников АИРР обсудили первые результаты ежегодного Рейтинга регионов России SMART за 2021 год по ряду важнейших показателей развития субъектов РФ. Рейтинг построен на основе официальных статистических данных, где анализируются 14 показателей развития, распределенных по 6 направлениям мониторинга.

Модераторами онлайн-встречи выступили руководители проектов АИРР Роза Семенова и Дмитрий Митрошин. В дискуссии приняли участие представители региональных министерств экономики и промышленности от 18 субъектов, входящих в Ассоциацию.

«У регионов есть запрос на обратную связь по своей работе в более короткие сроки. И в условиях нестабильной экономической ситуации мониторинг SMART в максимально оперативном режиме дает представление субъектам РФ о сравнительном продвижении или отставании регионов по ключевым траекториям развития», - отметил руководитель проектов АИРР Дмитрий Митрошин.

Руководитель проектов Ассоциации Роза Семенова подробно представила все 6 направлений развития регионов, по которым ведется мониторинг. Эти показатели включают в себя: научное лидерство регионов, их медиаактивность, антикризисную поддержку и развитие МСП, технологическую инновационную политику (кадры, экосистему для хай-тек бизнеса), устойчивое развитие регионов.

По итогам 2021 года регионы АИРР заняли места в первой десятке рейтинга. В тройку лидеров вошла Республика Татарстан. С 4 по 10 места расположились: Томская, Нижегородская области, Красноярский край, Новосибирская, Самарская и Тюменская области и Пермский край, соответственно. Рейтинг представляет актуальные результаты по всем субъектам РФ, при этом особое внимание уделяется анализу позиций регионов — участников Ассоциации, причинам их перемещения в итоговом рейтинге и в составляющих его подрейтингах.

«Каждому региону Ассоциации мы отправляем подробную справку, где наглядно представлены все показатели в единицах измерения. Также есть информация по показателям лидеров рейтинга и в целом по России. Это позволяет оценить сильные и слабые стороны развития субъекта, а на будущее - динамику изменений по всем показателям», - уточнила руководитель проектов АИРР Роза Семенова.

После выступления спикера онлайн-встречи Розы Семеновой участники совещания внесли свои предложения по развитию рейтинга, обсудили интересующие вопросы, которые касаются показателей мониторинга.

Ассоциация инновационных регионов России впервые представила ежегодный Рейтинг регионов SMART на своем стенде в рамках Петербургского международного экономического форума в 2022 году.

Рейтинг создан для органов исполнительной власти субъектов РФ и федеральных органов исполнительной власти, которые могут применять аналитические материалы рейтинга на практике. Разработанная аналитическая система рейтинга позволяет наглядно показывать региональным властям сильные и слабые стороны, а в будущем – также динамику изменений по всем отражаемым индикаторами направлениям.

Рубрики: Маркетинг

Ключевые слова: мероприятия