В Барнауле открыли чемпионат по искусственному интеллекту: алгоритм поможет определить статус студента

В Барнауле стартовал тринадцатый региональный чемпионат конкурса «Цифровой прорыв. Сезон: искусственный интеллект» — одного из проектов президентской платформы «Россия – страна возможностей». В течение месяца участники со всей страны будут решать задачу по прогнозированию статуса студента.

Чемпионат по искусственному интеллекту и информационным технологиям — это индивидуальное соревнование для программистов, предлагающее участникам решить актуальную для государства и бизнеса задачу. В 2022 году задачи чемпионатов особенно актуальны: ИТ-приоритетами стали импортозамещение программного обеспечения и электронной техники, инфраструктуры и облачных хранилищ, а главным инструментом их достижения становится искусственный интеллект.

В церемонии открытия чемпионата приняли участие организаторы проекта, представители постановщика кейса и руководства Алтайского края.

Со вступительным словом к участникам церемонии открытия обратился заместитель генерального директора АНО «Россия — страна возможностей» Антон Сериков: «Сегодня мы дали старт тринадцатому региональному чемпионату в Алтайском крае. Алтайский край — удивительное место! И удивляет он не только уникальной природой, но и внимательным отношением к ИТ-специалистам и профильным мероприятиям в регионе. К составлению задачи подключились и Правительство Алтайского края, и университет, с которыми мы обязательно будем поддерживать контакт после чемпионата. Когда мы решим этот кейс, то на основе массива данных сможем предсказывать образовательную траекторию студента — это будет что-то вроде электронного тьютора, который может понять, куда интересно двигаться студенту. Решения участников не только упростят модернизацию учебного процесса, но и позволят разработать индивидуальный трек развития студентов с учётом  способностей и предрасположенности, например, к научно-исследовательской работе. Любая образовательная организация — это море возможностей, и я уверен, что наши участники смогут предсказать каждый из сценариев внутри университета. Важно, что студенты при работе над задачей смогут примерить на себя полученные алгоритмы и понять, насколько им было бы полезно данное решение. Я благодарю кейсодержателей:  Алтайский государственный университет и их партнёров за совместные усилия в разработке задачи. На сегодняшний день 276 специалистов из 50 регионов нашей страны готовы приступить к решению кейса. Отмечу, что 68 из них представляют Алтайский край. Проект «Цифровой прорыв. Сезон: искусственный интеллект» продолжает шагать по нашей стране, желаю всем удачи!»

Чемпионат в Алтайском крае посвящён предсказанию потенциального статуса студента на основе данных нескольких тысяч студентов. Постановщиками задачи выступают Алтайский государственный университет и Thrive Technologies LLC.

«Сегодня на высшее образование возложены большие надежды касательно подготовки кадров для будущей цифровой трансформации. Появляются новые факультеты и целые университеты цифровых профессий. Это означает, что и сам механизм реализации образовательных программ ждут перемены. Во-первых, различные платформы для удаленного доступа позволяют получить образование из любой точки страны. Во-вторых, учебные программы адаптируются под запросы студентов, чтобы полученные знания были релевантны и после окончания университета. Поставленная на чемпионат в Алтайском крае задача — важный пазл на карте внедрения технологий искусственного интеллекта — главного драйвера EdTech-индустрии. В результате появится новая концепция, альтернативный подход и к предоставлению образовательных услуг, и к их получению. Студенты будущего получат подсказки о том, как подойти к вопросу получения образования более взвешенно, чтобы в итоге стать востребованными специалистами», рассказала участникам Татьяна Голубовская, руководитель всероссийских и региональных чемпионатов проекта «Цифровой прорыв. Сезон: искусственный интеллект».

«Конкурс «Цифровой прорыв» вот уже много лет вызывает живой интерес программистов, специалистов в сфере ИТ. Поэтому считаем большим успехом и, конечно, ответственностью проведение регионального этапа конкурса в Алтайском крае. Применение сквозных цифровых технологий для прорывного развития отраслей экономики, социальной сферы и государственного управления определено приоритетной задачей в рамках реализации национальной программы «Цифровая экономика Российской Федерации». И вполне возможно, что представленные на конкурсе решения станут эффективным инструментом, определят принципиально новые подходы вузов при работе со студентами. Желаем всем участникам удачи, творческих идей, плодотворных результатов», — подчеркнул Евгений Зрюмов, министр цифрового развития и связи Алтайского края.

«Алтайский государственный университет — один из лидеров ИТ-образования в регионе. Важно отметить, что в 2022 году именно наш вуз, совместно с АНО «Россия — страна возможностей», привлёк внимание талантливой, инициативной молодежи со всех уголков нашей страны. Уверен, что конкурс откроет для участников новые горизонты и даст возможность проявить себя, найти команду, получить актуальные знания и опыт, разработать новый продукт и, конечно, получить уникальную возможность внести свой вклад в реализацию национальных проектов и приблизить нашу страну к настоящему цифровому прорыву», — отметил Сергей Бочаров, ректор Алтайского государственного университета.

К участникам обратился Денис Козлов, заведующий кафедрой информатики Алтайского государственного университета: «В последние несколько лет управление, основанное на данных, становится всё более актуальным и показывает свою эффективность. Становятся востребованными исторические данные, которые собирались компаниями и государственными организациями, но использовались мало или вообще лежали мёртвым грузом. Часто такие данные содержат различные артефакты и пропуски, что обычно затрудняет использование таких датасетов напрямую для предиктивной аналитики и прогнозирования развития тех или иных событий в будущем. В рамках чемпионата участникам предлагается поработать с накопленными за много лет данными об абитуриентах вуза, побороться с пропусками и артефактами, стандартизировать данные, т.е. выполнить работу, которая в аналитике зачастую занимает больше половины затраченного времени, а затем создать компьютерную модель, способную предсказать, закончат ли студенты свое обучение в срок. Такая прогнозная модель может стать хорошим инструментом регулирования приёмной кампании, а также планирования учебной работы в вузах, что позволит эффективней распределять ресурсы и принимать управленческие решения, направленные на реализацию превентивных мер для устранения негативных последствий».

«Это замечательно, что Алтайский государственный университет стал площадкой притяжения талантливых ребят, интересующихся новыми прорывными ИТ технологиями. Именно в процессе таких интенсивов приобретаются ускоренные компетенции, дающие возможность разрабатывать и применять новые цифровые решения. Я уверена, друзья, что вы не упустите свой шанс, успешно проявите себя и в дальнейшем будете участвовать во всех соревнованиях и акселераторах АНО «Россия — страна возможностей», — отметила Евгения Жданова, первый проректор по учебной работе Алтайского государственного университета.

Индивидуальный чемпионат подойдёт как начинающим, так и опытным разработчикам. Для новичков это возможность попробовать свои силы, познакомиться со специалистами в этой сфере. По результатам месяца соревнования участники смогут сравнить свои метрики с метриками других участников, собрать команду для запуска собственного проекта и получить обратную связь от экспертов.

Основные цели проекта «Цифровой прорыв. Сезон: искусственный интеллект»: создание системы отбора кадров для решения задач, поиск, развитие и поддержка талантливых, перспективных специалистов, желающих создавать продукты и сервисы с использованием технологий искусственного интеллекта, повышение уровня обеспечения российского рынка технологий ИИ квалифицированными кадрами, а также формирование и развитие ИИ-сообщества, популяризация, разработка и развитие продуктов с использованием искусственного интеллекта.

На 2022 год запланировано проведение 25 региональных чемпионатов — индивидуальных онлайн-соревнований ИТ-специалистов. Каждый чемпионат будет идти не менее 25 дней, всего за этот год в чемпионатах примут участие не менее 2 500 человек. Также в разных регионах России пройдут 8 окружных хакатонов — это гибридные соревнования регионов внутри федерального округа с единой турнирной таблицей. На каждый такой хакатон будут поставлены от 3 до 5 кейсовых задач.

Всего в рамках проекта в период с 2021 по 2024 гг. запланировано проведение 116 хакатонов по искусственному интеллекту. В 2022 году планируется провести 36 мероприятий (хакатонов и чемпионатов) по ИИ и 25 образовательных мероприятий.

Организатор конкурса — Министерство экономического развития Российской Федерации. Оператором конкурса выступает АНО «Россия – страна возможностей», организационный партнер — Ассоциация электронных коммуникаций (РАЭК), технологический партнер — компания VK, цифровой партнер — ПАО «Ростелеком».

Генеральными информационными партнерами конкурса выступают: ТАСС, холдинг «РГ-Медиа», мультимедийный холдинг РБК, информационно-аналитическое агентство «Телеком-Дэйли», оператор наружной рекламы Gallery, телеканал 360, группа компаний ComNews,  «Телеспутник»,  ICT.Moscow,  «Деловой Петербург». Информационные партнеры: информационное агентство «ФедералПресс», телеканал «МИР 24», «Вести Подмосковья», МЕЛ и другие.

Тематики: Маркетинг, Инновации

Ключевые слова: конкурс, Искусственный интеллект