ИИ-технологии от VisionLabs помогут цифровизации медицинских учреждений в регионах

Компания VisionLabs представила комплекс решений для медицинских учреждений на основе компьютерного зрения. Они позволят создать высокотехнологичную инфраструктуру и повысить удобство посетителей и персонала, автоматизировать работу регистратуры, а также усилить безопасность. Решения уже внедрены более чем в 15 клиниках и медицинских центрах по всей России.

Среди регионов, где уже начались проекты по цифровизации инфраструктуры – Белгородская, Курская и Московская области, Республики Калмыкия и Саха (Якутия), Забайкальский, Красноярский, Приморский и Ставропольский края. В фокусе проектов как многопрофильные больницы – например, Агинская окружная больница, ГКБ №3 в Иваново, Старооскольская окружная больница Святителя Луки Крымского, так и специализированные и клинические центры – Ивановский областной онкологический диспансер, перинатальный центр им. О. А. Шунгаевой в Калмыкии, городской родильный дом в Чите, Научно-Практический Центр «Фтизиатрия» им. Е. Н. Андреева в Якутске, клинический госпиталь им. А. А. Вишневского, а также медицинские университеты – Курский государственный медицинский университет и Тихоокеанский государственный медицинский университет.

Среди внедрений решения для медицинских учреждений в нескольких направлениях. Во-первых, это пропускные системы. Биометрический контроль доступа помогает повысить удобство сотрудников – при перемещении между корпусами, для прохода в здание или кабинеты не нужно постоянно носить с собой физический пропуск. Использование в качестве идентификатора биометрии лица повышает безопасность и исключат проход по чужому пропуску. Также видеоаналитика от VisionLabs позволяет автоматизировать пропуск на территорию автотранспорта. Система может самостоятельно пропускать не только автомобили, номер и марка которых есть в базе, но и специальные службы – например, машины скорой помощи.

Во-вторых, «умное» информирование и маршрутизация клиентов. Решения позволяют ускорить процесс регистрации за счет идентификации посетителей по биометрии лица, а также осуществлять навигацию по территории объекта – проложить маршрут от ресепшен до нужного кабинета. Кроме того, чтобы уменьшить количество контактов в рамках клиентского пути VisionLabs разработала комплексы бесконтактной термометрии VisionLabs Thermo. Они бесконтактно помогают обеспечить эпидемиологический контроль и автоматически выявляет людей с повышенной температурой в режиме реального времени.

Еще одно направление – смарт-кампус. Распознавание силуэтов позволяет собирать информацию о перемещениях посетителей и персонала в масштабе всего здания. Это дает возможность строить тепловые карты, на основании которых можно оптимизировать пространство, рассчитать часы-пик для привлечения в это время большего числа сотрудников, а также нахождение в «красных» зонах. Кроме того, интеллектуальная видеоаналитика автоматически детектирует ситуации, требующие немедленного реагирования: падение, выход из разрешенной зоны, длительное отсутствие в палате, наличие возгорания или задымления.

Также VisionLabs разрабатывает решения для удаленной аутентификации в телемедицине, распознавания наличия медицинских масок и других средств индивидуальной защиты и прокторинга с биометрией для онлайн-экзаменации сотрудников.

«Сейчас медицинские учреждения заинтересованы в том, чтобы создавать цифровые экосистемы услуг. Клиентский путь разбивается на этапы, каждый из которых компьютерное зрение может сделать более быстрым и удобным. Кроме того, технологии автоматизируют и внутренние процессы клиник и медцентров, что помогает не только повысить качество сервиса, но и оптимизировать работу сотрудников», — рассказал Дмитрий Марков, генеральный директор VisionLabs.

Тематики: Интеграция

Ключевые слова: информационные технологии в здравоохранении, Искусственный интеллект