Программа на завтра/Google хочет заработать миллиарды на бесплатном софте для мобильников
Google разочаровала любителей гаджетов: создание собственного мобильника GPhone, о котором в последние месяцы столько говорилось, откладывается на неопределенный срок. Но компания не разменивается по мелочам. Телефоном она пожертвовала ради грандиозной перестройки всего мобильного Интернета. На прошлой неделе Google анонсировала абсолютно новую программную платформу для сотовых телефонов. Устои ниспровергаются: платформа будет совершенно бесплатной и открытой. А Google, сделав более удобным использование в телефоне своих сервисов, надеется с лихвой отбить затраты за счет мобильной рекламы.
Затея, мягко говоря, смелая. Создание софта для мобильных телефонов — очень специфическая сфера, у Google тут нет никакого опыта, предупреждает вице-президент Symbian Джон Форсайт. Google остается полагаться на собственное умение работать с массивами информации и предоставить партнерам реализацию прочих звеньев цепочки к потребителю. Вопрос, получится ли совместная работа.
Такие альянсы обычно неработоспособны: ответственность размыта, за провал никто не отвечает, сомневается Лайза Пирс из исследовательской группы Forrester. Общее стремление создать мобильную индустрию, основанную на открытости, поможет преодолеть любые разногласия, отважно возражает Google. Ей есть за что бороться: облегченный доступ к различным сетевым сервисам сулит многократный рост рекламной аудитории. А включенные в Android функции определения географического положения собеседника и указания статуса абонента прямо в телефонной книге станут утешением для пользователя, которому валом повалит мобильная реклама. К 2011 г., по прогнозам Informa Media & Telecom, ее объем достигнет $11 млрд. Но, если золотой век наступит, предупреждают эксперты, члены консорциума захотят поучаствовать в доходах Google. Сейчас об этом договориться почти невозможно: слишком мало данных. Тем сложнее будет делиться.