Реальный полет с виртуальным билетом

Совет Федерации одобрил закон, предусматривающий возможность использования электронных авиабилетов. Внесение соответствующих поправок в ст.105 Воздушного кодекса и часть II Налогового кодекса РФ поддержано в третьем, окончательном, чтении. Форма и порядок ведения реестра электронных перевозочных документов разрабатываются уполномоченным органом государственной власти в области гражданской авиации.
"Во всем мире travel-сегмент занимает около 50% электронной коммерции в целом, а это электронные билеты, бронирование и покупка номеров в гостиницах, электронная страховка и т.д., - рассуждает  пресс-секретарь комитета по электронной коммерции Национальной ассоциации участников электронной торговли (НАУЭТ) Елена Сорокина, - де-факто Россия на данный момент по темпам внедрения электронного билета находится на одном из последних мест в мире". По мнению исполнительного директора Web-money Виктора Турскова, "Совет Федерации не мог не принять концепцию электронных авиабилетов, ведь этого требуют зарубежные перевозчики. Во многих странах это норма и необходимость. Электронные билеты на авиаперевозки в России будут введены в 2008 г., а через несколько лет подобные документы станут уже обязательными".

По словам директора по развитию компании "Коминфо Консалтинг" Евгения Соломатина, "этой услугой уже пользуются авиакомпании "Аэрофлот", "Сибирь" и "ТрансАэро". Электронный билет облегчает транзакции и повышает имидж компании". С ним соглашается аналитик компании J'son & Partners Борис Овчинников: "Использовать электронный билет удобнее и для компаний, и для пассажиров. При покупке такого билета снимаются расходы на комиссию, к тому же нет риска потерять документ".

"Электронный билет ничем не отличается от обычного, - объясняет Виктор Турсков, - пассажир через Интернет посылает свои данные на сайт авиакомпании, оплачивает билет через любую платежную систему и получает некий код, который нужно предъявить в аэропорту".

Елена Сорокина уверена: "Хотим мы этого или нет, но по мере популяризации покупок "не отходя от компьютера", электронный билет станет нормой для огромного числа пассажиров". С ней соглашается Борис Овчинников: "Учитывая то, что авиаперелетами пользуются люди обеспеченные, спрос на услугу будет". Впрочем, как полагает председатель совета директоров ИК "Некстер" Антон Богатов, в России "будет долгое привыкание к электронным билетам, т.к. люди больше доверяют бумажным документам".

Татьяна Капустина



Рубрики: Интернет, Маркетинг, Кадры, Регулирование, Web

Ключевые слова: Интернет ТВ, Интернет-магазин бытовой техники, WebMoney, веб-дизайн, веб-интерфейс, веб-общение, веб-сайт, веб-сервис, веб-студия, разработка веб сайтов, онлайн, РБК Софт, фискальный регистратор, Министерство финансов, Министерство финансов РФ, Мининформсвязи, Россвязьнадзор, Минсвязи, ГКРЧ, Рейман, закон связи, Министерство связи, Россвязьохранкультура, электронное правительство, Электронная Россия, ФАС, электронная торговля, интернет-аукционы, электронные торги, цифровая подпись, электронная подпись, блог