Реальный полет с виртуальным билетом
Совет Федерации одобрил закон, предусматривающий возможность использования электронных авиабилетов. Внесение соответствующих поправок в ст.105 Воздушного кодекса и часть II Налогового кодекса РФ поддержано в третьем, окончательном, чтении. Форма и порядок ведения реестра электронных перевозочных документов разрабатываются уполномоченным органом государственной власти в области гражданской авиации.
По словам директора по развитию компании "Коминфо Консалтинг" Евгения Соломатина, "этой услугой уже пользуются авиакомпании "Аэрофлот", "Сибирь" и "ТрансАэро". Электронный билет облегчает транзакции и повышает имидж компании". С ним соглашается аналитик компании J'son & Partners Борис Овчинников: "Использовать электронный билет удобнее и для компаний, и для пассажиров. При покупке такого билета снимаются расходы на комиссию, к тому же нет риска потерять документ".
"Электронный билет ничем не отличается от обычного, - объясняет Виктор Турсков, - пассажир через Интернет посылает свои данные на сайт авиакомпании, оплачивает билет через любую платежную систему и получает некий код, который нужно предъявить в аэропорту".
Елена Сорокина уверена: "Хотим мы этого или нет, но по мере популяризации покупок "не отходя от компьютера", электронный билет станет нормой для огромного числа пассажиров". С ней соглашается Борис Овчинников: "Учитывая то, что авиаперелетами пользуются люди обеспеченные, спрос на услугу будет". Впрочем, как полагает председатель совета директоров ИК "Некстер" Антон Богатов, в России "будет долгое привыкание к электронным билетам, т.к. люди больше доверяют бумажным документам".
Татьяна Капустина
Интересные ссылки
- MoneyMail умножает LovePlanet на два
- Программа на завтра/Google хочет заработать миллиарды на бесплатном софте для мобильников
- YouTube перевелся на русский// Глобальный видеосервис начинает работать с доменом Ru
- Электронный Документооборот PayDox для нацпроекта «Здоровье»
- МТС с 20 ноября прекращает подключение абонентов к услуге i-mode