РТРС против «ранней» цифры/Телеканалы готовы подождать

Российская телевизионная и радиовещательная сеть (РТРС) снова выразила недовольство решением Госкомиссии по радиочастотам (ГКРЧ), прекратившей выдачу частот и лицензий для аналогового телевещания. В РТРС считают, что время для этого еще не пришло, и надеются скорректировать решение ГКРЧ.
Гендиректор РТРС Геннадий Скляр вчера вновь заявил о своем несогласии с решением Госкомиссии по радиочастотам (ГКРЧ) о прекращении выдачи частот и лицензий для аналогового телевещания. По его мнению, это решение хотя и согласуется с интересами операторов, уже запустивших в ряде регионов цифровое вещание, но не дает развиваться аналоговому, передает его слова агентство Прайм-ТАСС. Глава РТРС сказал, что ФГУП будет добиваться «корректировки» решения ГКРЧ. В Мининформсвязи не смогли прокомментировать заявление РТРС.

В Мининформсвязи объясняли свое решение тем, что мораторий на выдачу частот и лицензий станет дополнительным фактором, способствующим эффективной реализации концепции цифровизации ТВ-вещания. По заявлениям ведомства, уже выданные аналоговые лицензии будут продлеваться вплоть до окончания перехода на цифровое ТВ.

Г-н Скляр вчера заметил, что прекращение выдачи частот будет актуально лишь после разработки соответствующего плана и графика по внедрению цифрового телевещания в регионах. Частотно-территориальный план деления РФ должен быть разработан до конца первого полугодия 2008 го­да, еще примерно через такой же срок должна начаться выдача частот и лицензий на цифровое вещание. Татьяна Толмачева, аналитик iKS-Consulting, заметила, что в ситуации некоторое несоответствие: «С одной стороны, концепция цифровизации обсуждается довольно давно, однако окончательно ситуация с цифровым ТВ неясна, возникли и проблемы с развитием у аналогового вещания». По мнению г-жи Толмачевой, те игроки рынка, которые получат аналоговые частоты, все равно потом будут переходить на цифровое вещание, поскольку «цифровое телевидение позволяет предоставлять более широкий пакет услуг». Вероятность того, что аналоговые операторы будут в результате тормозить внедрение цифрового ТВ, не столь велика, заключил эксперт.

Элдар Разроев, гендиректор «Системы Масс-медиа», считает, что в отрасли есть довольно серьезные проблемы с регулированием: «В частности, у нас есть лицензия на мобильное телевидение, но по непонятным причинам процесс получения разрешительной документации тормозится».

Топ-менеджер федерального канала говорит, что решение ГКРЧ приостанавливает развитие его телеканала. «Это волнует любой федеральный канал, так как приостанавливает его приход в регионы. Однако мы понимаем, что это объективные меры для подготовки к переходу на цифровое вещание». С ним соглашается гендиректор телеканала 2X2 Наталия Вашко: «России необходимо готовиться к переходу на цифровое вещание, поэтому это логичные меры. После этого перехода будет уже не 15, а 500 каналов. Поэтому сейчас нет смысла биться за частоты».

Валерия Комиссарова, Ольга Гончарова

Рубрики: Фиксированная связь, Регулирование

Ключевые слова: Акадо, фиксированная связь, операторы фиксированной связи, рынок фиксированной связи, офисные сети, IP-телефония, VoIP, телефонная связь, Ethernet, Wi Fi, WiFi, АСВТ, кабельное телевидение, цифровое телевидение, Triple Play, Golden WiFi, Яндекс.Wi-Fi, Wi Fi сети, WiMAX, Wi Fi Москва, 5G, АртКом, Art Communications, Комстар, Комстар Директ, Комстар ОТС, NGN, хот-спот, Голден Телеком, Golden Telecom, прямой московский номер, сети передачи данных, фискальный регистратор, Министерство финансов, Министерство финансов РФ, Мининформсвязи, Россвязьнадзор, Минсвязи, ГКРЧ, Рейман, закон связи, электросвязь, Министерство связи, Мастертел, МТТ, связь МТТ, Ростелеком МТТ, компания МТТ, Межрегиональный Транзит Телеком, Ростелеком, межгород, компания ТрансТелеКом, ЗАО ТрансТелеКом, ЗАО компания ТрансТелеКом, Россвязьохранкультура, FTTB, ФАС, МГТС, АТС, Зебра, IP TV, Простор Телеком, КТВ, Центртелеком, НКС