Информационный портал releases.ict-online.ru

Оригинал документа: https://releases.ict-online.ru/news/n46325/


Меламед поправил «Систему»/МТС надеется на 8 млрд долларов

03.03.2008 |
Источник: RBCdaily (http://www.rbcdaily.ru)
По прогнозу МТС, выручка компании за 2007 год превысит 8 млрд долл., заявил ее президент Леонид Меламед. Главе МТС пришлось заочно оспорить консервативный прогноз выручки МТС, сделанный АФК «Система». Материнская компания предсказывала, что выручка сотового оператора за 2007 год составит 7,7 млрд долл. Исходя из этой цифры получалось, что в четвертом квартале 2007 года выручка оператора упала на 15%. Аналитики называют такой сценарий невероятным.
Выручка МТС в 2007 году составит более 8 млрд долл., заявил в Минске президент МТС Леонид Меламед. Таким образом, топ-менеджер МТС скорректировал прогноз своего основного акционера — АФК «Система». В четверг АФК обнародовала инвестмеморандум, подготовленный одним из организаторов облигационного размещения «Системы» — Росбанком. В частности, в меморандуме прогнозируется, что в 2007 году консолидированная выручка МТС составит 7,7 млрд долл. Исходя из этой цифры и опубликованных результатов первых трех кварталов 2007 года, в четвертом квартале МТС должен будет показать выручку в размере 1,9 млрд долл., что на 15% меньше, чем в третьем квартале 2007 года. «Исходя из прогнозов других операторов, например «МегаФона», который ожидает увеличить выручку в четвертом квартале 2007 года на 5% по сравнению с третьим кварталом того же года, вероятность того, что МТС в четвертом квартале покажет отрицательную динамику выручки, крайне невелика», — говорит аналитик UniCredit Aton Надежда Голубева. UniCredit Aton прогнозирует выручку МТС в 2007 году на уровне 8 млрд долл.

Аналитик «Велес Капитала» Илья Федотов говорит, что в целом для сотовых компаний 2007 год был удачным. По предварительным оценкам г-на Федотова, выручка МТС в 2007 году должна составить 8,1 млрд долл., что на 28% больше, чем в 2006 году.

В 2007 году EBITDA должна вырасти до 4,3 млрд долл., что на 32% больше, чем в прошлом году. По оценке аналитика, темпы роста «ВымпелКома» в этом году гораздо выше: выручка компании составила 7,2 млрд, что на 48% больше, чем в предыдущем году. По словам г-на Федотова, в основном это может быть связано с тем, что «ВымпелКом» активно работает на зарубежных рынках, а в 2007 году приобретал активы в России. Особенно был удачным для компании первый квартал 2007 года.

«Что интересно, рост чистой прибыли у МТС идет более высокими темпами, чем у «ВымпелКома». В 2006 году МТС понесла убытки размером в 320 млн долл. из-за киргизской компании «Бител», которую компания приобрела в конце 2005 года и над которой оператор в итоге не смог установить контроль. В 2007 году таких списаний у компании не будет», — поясняет Илья Федотов.

Антон Бурсак

ОТПРАВИТЬ:

Рубрики: Мобильная связь, Финансы


Поддержка сайта и продвижение — «Амби маркетинг»