"Стрим-контент" социализируется/ Компания создает социальный видеопортал

Компания "Стрим-контент", контролируемая "Системой Масс-медиа", запускает портал интерактивного телевидения по адресу www.play.stream.ru. По прогнозам экспертов, в ближайшем будущем суточная аудитория этого портала может составить 400-500 тыс. человек, но темпы его развития напрямую зависят от роста проникновения широкополосного доступа в России.
По словам руководителя интернет-проектов "Стрим-контента" Алексея Варпаховского, портал начнет работать в ближайшие дни и будет представлять собой своеобразную социальную сеть: "Каждый желающий сможет создать на нашем ресурсе собственный канал потокового видео, а также разместить видеоролики и музыкальные композиции, в том числе собственного производства". В будущем на ресурсе можно будет посмотреть часть контента телеканалов "Стрим" ("Охота и рыбалка", "Усадьба", "Здоровое ТВ", "Драйв", "Ретро"). "Сейчас мы ведем переговоры с продакшн-компаниями о поставках эксклюзивного контента, но пока основную ставку делаем на контент, созданный пользователями, так называемый user generated content (UGC)",— пояснил господин Варпаховский.

В "Стрим-контенте" пока не решили, каким образом будут зарабатывать на ресурсе. "Пока мы рассматриваем две стандартные модели: размещение рекламы или получение дохода от продажи платных сервисов",— уточняет господин Варпаховский. Инвестиций в создание портала в "Стрим-контенте" не конкретизируют. По экспертным оценкам, речь может идти о сумме до $1,5 млн.

ОАО "Система Масс-медиа" (СММ) владеет и управляет медиаактивами АФК "Система". В структуру СММ входят ЗАО "Стрим-ТВ", ЗАО "Стрим-контент", ООО "Цифровое телерадиовещание" (на его базе с апреля 2008 года в 17 крупнейших городах России планируется запуск мобильного ТВ в формате DVB-H) и рекламное агентство "Максима". ЗАО "Стрим-контент" создано в конце 2006 года. Выручка СММ в 2006 году составила $106,7 млн, OIBDA — $26,6 млн. Выручка "Стрим-контента" в 2007 году, по собственным данным, составила около $10 млн.

"Популярность сервисов, на которых пользователь может обмениваться роликами и смотреть потоковое видео, сейчас очевидна. Например, количество пользователей Youtube сейчас стремительно приближается к Google в отличие от социальных сетей, например Facebook или MySpace",— отмечает аналитик ИК "Финам" Леонид Делицин. По данным интернет-ресурса Alexa.com, в марте месячная аудитория Youtube составит порядка 200-220 млн, а аудитория Google.com — 250-260 млн.

По мнению господин Делицина, суточная аудитория созданного "Стрим-контентом" портала в течение нескольких месяцев после запуска в коммерческую эксплуатацию может составить 400-500 тыс., что сопоставимо с аудиторией аналогичных ресурсов рунета, например Rutube. По данным TNS Gallup, в феврале этого года в среднем аудитория Rutube в будни только в Москве составляет 166,8 тыс. человек.

Оценить предполагаемую выручку от проекта сейчас сложно, говорит глава компании Mediaselling Лев Глейзер: "По сути, рынка видеорекламы в рунете еще не существует, он только зарождается, тем не менее это чрезвычайно перспективный сегмент". По оценке агентства MindShare Interaction, объем рынка видеорекламы в рунете составляет порядка $1,5-2 млн. С господином Глейзером соглашается директор по связям с общественностью Rambler Media Александр Ковалев: "Сейчас создается достаточное количество видеоинтернет-ресурсов, например, недавно был запущен проект tvigle.ru, у нас есть Rambler Vision. Успешность подобных сервисов напрямую зависит от уровня проникновения услуг широкополосного доступа в интернет и от того, какие скорости и цены готовы предложить провайдеры абоненту". По данным iKS-Consulting, в 2007 году проникновение ШПД в Москве достигло 47%, а по итогам 2008 года оно составит порядка 65%. В регионах проникновение ШПД в конце 2007 года составляло 6%, за год оно может вырасти до 13%.

Александра Ходонова

Рубрики: Фиксированная связь, Интернет

Ключевые слова: Интернет, спутниковый Интернет, Интернет-провайдеры, мобильный Интернет, Интернет ТВ, безлимитный Интернет, Интернет-провайдер Корбина, провайдеры Интернет Балашиха, Интернет-провайдер метро, Интернет-провайдеры Московская область, стать провайдером Интернета, Интернет-провайдеры ЦАО, Интернет из розетки, Стрим, QWERTY, NetByNet, Акадо, доступ в Интернет, широкополосный доступ, домовые сети , пиринговые сети, фиксированная связь, операторы фиксированной связи, рынок фиксированной связи, офисные сети, IP-телефония, VoIP, телефонная связь, Ethernet, Wi Fi, WiFi, АСВТ, кабельное телевидение, цифровое телевидение, Triple Play, Golden WiFi, Яндекс.Wi-Fi, Wi Fi сети, WiMAX, Wi Fi Москва, 5G, АртКом, Art Communications, Комстар, Комстар Директ, Комстар ОТС, NGN, хот-спот, Голден Телеком, Golden Telecom, прямой московский номер, сети передачи данных, беспроводной Интернет, электросвязь, Интернет-провайдеры Москвы, Мастертел, МТТ, связь МТТ, Ростелеком МТТ, компания МТТ, Межрегиональный Транзит Телеком, Ростелеком, межгород, компания ТрансТелеКом, ЗАО ТрансТелеКом, ЗАО компания ТрансТелеКом, FTTB, МГТС, АТС, Домолинк, локальная сеть Домолинк, Domolink.ru, Зебра, IP TV, Простор Телеком, КТВ, Центртелеком, НКС