Интернет-пираты лишились "крыши"/ РОМС прекратило прием денег за музыку из рунета
Некоммерческое партнерство "Российское общество по мультимедиа и цифровым сетям" (РОМС), которое гранды звукозаписывающей индустрии обвиняли в потакании интернет-пиратству, объявило о прекращении приема платежей за музыку мейджоров, скачанную в интернете. Но продажи этой музыки по лицензии аналогичной организации — НП ФАИР — продолжаются. Звукозаписывающие компании, такие как "Гала рекордз/EMI" и Universal Music, обещают инициировать уголовное преследование компании.
Общества по коллективному управлению НП РОМС и НП ФАИР пользовались пробелом в законодательстве РФ, существовавшим до вступления ч. 4 ГК РФ в силу. Представители НП ссылались на ст. 45 закона РФ "Об авторском праве и смежных правах", позволяющую выдавать лицензии "от имени всех обладателей прав, включая тех, которые не передали организации полномочий". НП декларировали готовность выплачивать вознаграждения правообладателям, но все ведущие лейблы отказывались с ними работать.
В РОМС объясняют свое решение ч. 4 ГК РФ, которая вступила в силу 1 января 2008 года. В ней говорится, что организации, занимающиеся коллективным управлением авторскими правами, делятся на две группы: представители первой обязаны заключать с правообладателями прямые соглашения об использовании их произведений, а компании из второй группы могут управлять имущественными правами без предварительного разрешения правообладателя, но для этого требуется госаккредитация. Госаккредитация не распространяется на коллективное управление в интернете, говорится в ГК.
Тем временем конкурент РОМС — Федерация правообладателей по коллективному управлению авторскими правами при использовании произведений в интерактивном режиме (ФАИР) — продолжает работать в обычном режиме. Как рассказала новый гендиректор ФАИР Екатерина Ледокол, структура скоро будет переименована в НП "Ледокол" и продолжит заниматься коллективным управлением правами. "Ч. 4 ГК еще не вступила в силу, поскольку нет подзаконных актов, регулирующих отношения в сфере авторских прав. Правовой вакуум будет продолжаться еще год-два, а к тому времени мы рассчитываем поменять законодательство",— пояснила свою позицию госпожа Ледокол.
Эксперты и участники рынка аргументацией ФАИР были удивлены. "В ч. 4 ГК РФ ясно написано, что она вступает в силу с 1 января 2008 года и факт принятия подзаконных актов не может сдвинуть этот срок,— рассказывает Юрий Любимов, советник главы МЭРТ Эльвиры Набиуллиной.— Сейчас для продажи произведений через интернет требуется прямой договор с правообладателем". Председатель комитета Госдумы по собственности Виктор Плескачевский настаивает, что концепция ч. 4 ГК останется без изменений: "Мы не планируем пересматривать подход к интеллектуальной собственности".
"В течение месяца мы планируем провести проверки и подать заявление в МВД о возбуждении уголовного дела в отношении ФАИР либо РОМС, если они не прекратят нарушать закон",— рассказал юрист "Гала рекордз/EMI" Алексей Мусатов. Возможно, нарушения со стороны РОМС и ФАИР будут квалифицированы по ст. 159 УК РФ ("Мошенничество", до десяти лет лишения свободы), предположил он. "По сути, НП занимаются хищением денег и вводят в заблуждение клиентов, которым говорят о легальности работы с лицензиями РОМС и ФАИР",— обосновал господин Мусатов. "Коллективное управление в интернете без прямых договоров с правообладателями вне закона",— поддержал гендиректор Universal Music Russia Дмитрий Коннов.
Александр Малахов, Клавдия Большакова
Свежее по теме
Интересные ссылки
- "РТКомм.ру" вернется к "Ростелекому" за $66 млн/ Сегодня совет директоров оператора может утвердить сумму сделки
- В ОАО «Телекоминвест» назначен новый Генеральный директор.
- "Стрим-контент" социализируется/ Компания создает социальный видеопортал
- Количество пользователей услуг широкополосного доступа "Комстар-ОТС" в регионах выросло за 3 месяца на 25 проц до 50 тыс абонентов
- CyberPlat (КиберПлат) начал принимать платежи за коммунальные услуги для группы компаний ПИК