"Престиж" разворачивает сеть WiMAX

Новый игрок на телекоммуникационном рынке России - ООО "Престиж" - объявил о скором выходе на федеральный рынок WiMAX. Компания получила частоты 3,4-3,6 ГГц в 33 регионах России и построила по одной базовой станции в крупнейшем городе каждого из них. С сентября "Престиж" намерен начать обслуживать корпоративных и частных клиентов, а также активно участвовать в федеральных программах.
Группа компаний проекта "Престиж" была создана в 2006 г. швейцарским инвестиционным фондом, говорится в сообщении компании. "Доли в компании принадлежат ABT Group и российскому частному инвестору", - рассказал репортеру ComNews коммерческий директор ООО "Престиж" Роман Елиава.  Как распределены доли и кому принадлежит контроль, не раскрывается.

Сеть "Престижа" развертывается на оборудовании компании Nokia Siemens Networks. Первое время региональная и магистральная сети "Престижа" будут строиться на арендованных каналах, а затем компания намерена проложить собственную оптоволоконную линию. "Мы ведем переговоры об аренде магистральных каналов с ТТК, "Ростелекомом" и "Голден Телекомом", - отметил Роман Елиава.

К сентябрю "Престиж" планирует начать оказывать услуги в Москве, а затем в течение двух месяцев запустить сеть и в других регионах.

Кроме фиксированного WiMAX компания намерена оказывать услуги VPN, предоставлять в аренду каналы, а с 2009 г. предоставлять клиентам и мобильный доступ в сеть Интернет по радиоканалу.

В качестве клиентов "Престиж" планирует привлечь частных и корпоративных пользователей Интернета, региональные компании ЖКХ, электроэнергетические компании, региональные банковские структуры, нефтяные и газовые компании, а также муниципальные и региональные правоохранительные структуры. Кроме того, компания намерена активно участвовать в реализации федеральных программ.

"Мало у кого есть частотный ресурс национального масштаба, но, выйдя на рынок, "Престиж" должен быть готов к довольно жесткой конкуренции, - говорит директор по маркетингу компании "Энфорта" Олег Тайнов. - В некоторых регионах уже работает по три-четыре компании. Нам появление нового конкурента позволит вести бизнес более интересно, разрабатывать новые привлекательные предложения для наших клиентов".

По оценке Олега Тайнова инвестиции "Престижа" в развертывание сети составят $50 млн и более.

Светлана Серова

Рубрики: Фиксированная связь, Интернет

Ключевые слова: Интернет, Wi Fi, WiFi