Открытые Технологии создали в ТНК-ВР систему автоматизации и стандартизации учета и планирования геолого-технических мероприятий

Компания Открытые Технологии, российский системный интегратор, объявляет о завершении проекта создания системы автоматизации и стандартизации учета и планирования геолого-технических мероприятий (ГТМ) в ОАО «ТНК-ВР».
Одной из основных задач при эксплуатации нефтяных месторождений является поддержание объемов добычи нефти. Продление экономически оправданного срока эксплуатации скважин осуществляется посредством проведения комплекса геолого-технических мероприятий по повышению эффективности использования фонда скважин.

Планирование и учет ГТМ, а также прогнозирование их эффекта является основным ключевым процессом в деятельности бизнес-направления «Разведка и Добыча» ТНК-BP.

Для повышения эффективности работ по ГТМ было решено внедрить в компании систему автоматизации и стандартизации учета и планирования геолого-технических мероприятий, обеспечивающую ведение расчета дополнительной добычи и мониторинг производственных показателей в единой классификации.

Проект выполнялся на базе центра решения ТЭК компании Открытые Технологии в тесном сотрудничестве со специалистами ТНК-ВР (как представителями бизнес-подразделений, так и специалистами по информационным технологиям).

Со стороны центра решения ТЭК компании Открытые Технологии в проекте приняли участие бизнес- и системные аналитики, разработчики СУБД и форм, тестировщики и технические писатели.

Был выполнен комплекс работ по проектированию решения, разработке технических заданий на функциональные модули, интеграции системы со смежными источниками данных, тестировании, запуску решения в промышленную эксплуатацию и обучению сотрудников заказчика.

Система автоматизации и стандартизации учета и планирования ГТМ базируется на платформе «АТОЛЛ» — собственной разработке системного интегратора, предназначенной для хранения геолого-промысловых данных. Кроме того, при создании использованы технологии Oracle и GWT. А в качестве интеграционного решения — приложение «Интегратор», также разработанное в компании Открытые Технологии.

В системе реализована следующая функциональность:

• ведение и мониторинг ГТМ;
• учет дополнительной добычи;
• формирование портфеля инвестиционных проектов;
• взаимосвязь ГТМ с инвеспроектами;
• планирование объемов ГТМ;
• планирование и прогнозирование дополнительной добычи;
• формирование регламентной и оперативной отчетности;
• интеграция со смежными системами (загрузка геолого-промысловых данных из системы «PCMS»; выгрузка показателей по ГТМ в систему «WetsCombo», мониторинг выполнения задач интеграции).

Основными ее пользователями являются специалисты отдела текущего и перспективного планирования ГТМ, департамента управления капитальными вложениями и обеспечения инвестиционных процессов, отдела разработки месторождений, производственного отдела.

При проектировании системы в нее была заложена возможность программной модернизации в процессе эксплуатации.

Система не требует специального оборудования на местах пользователей. Взаимодействие пользователя с ней осуществляется посредством WEB-интерфейса, соответствующего современным эргономическим требованиям и обеспечивающего удобный доступ к основным функциям и операциям.
Особенностью созданного решения является реализованная в нем функция взаимосвязи двух видов деятельности — экономической (инвестиционных проектов) и производственной (геолого-технические мероприятия). Таким образом, результаты работы могут быть использованы как для составления бизнес-планов компании «ТНК-BP» в целом, так и для краткосрочного производственного планирования.

Система позволяет значительно повысить качество и оперативность проведения работ по планированию, прогнозированию и учету ГТМ, что в итоге снижает затраты компании «ТНК-BP» в этом сегменте мероприятий.

После завершения проекта сопровождение системы будет осуществлять «ТБинформ» (дочернее общество ТНК-BP), а компания Открытые Технологии будет вести работы по развитию ее функциональности.


Компания ТНК-ВР — крупная вертикально-интегрированная российская нефтяная компания. Компания основана в сентябре 2003 года в результате слияния российских компаний ТНК, СИДАНКО и основных российских активов компании ВР. Сегодня ТНК-ВР является третьей по размеру нефтяной компанией в России. В компании работает около 70 тысяч человек, а ее основные активы расположены практически во всех крупнейших регионах добычи нефти в России.

Опубликовал: Игорь Плотников (info@ict-online.ru)

Рубрики: Интеграция, ПО

Ключевые слова: интеграция, информационные системы, автоматизация, автоматизация бизнес процессов, Открытые Технологии