Минэкономразвития успокаивает рынок

По данным Министерства экономического развития РФ (Минэкономразвития), телекоммуникационный рынок в 2008 г. не понес существенных потерь. По предварительным оценкам ведомства, в прошлом году компании связи оказали услуги на сумму 1234,4 млрд руб. (112,8% к 2007 г. в сопоставимых ценах).
Такие данные Минэкономразвития опубликовало в документе "Об итогах социально-экономического развития РФ в 2008 г.". Согласно отчету, в структуре объема услуг связи по итогам девяти месяцев 2008 г. преобладали услуги телефонной связи: 44,6% пришлось на сотовую связь, 10,5% - на междугородную /международную (МГ/МН) связь, 11,4% - на местную телефонную связь и услуги таксофонов. Как и в 2007 г. в прошлом году доля услуг МГ/МН- и местной связи в общем объеме услуг продолжила снижаться.

Сотовая связь за отчетный период сохранила наиболее высокие темпы роста - 122,9%. Как отмечается в отчете министерства, несмотря на кризис, мобильной связью пользовались, по предварительной оценке, свыше 194 млн абонентов, что примерно на 23 млн больше, чем на конец 2007 г. По данным же J'son & Partners (J&P), в декабре 2008 г. количество зарегистрированных в России SIM-карт выросло до 187,5 млн. Уровень проникновения в целом по стране достиг 132%. Как отмечает J&P, по состоянию на декабрь лидером по приросту абонентской базы в России за 12 месяцев был "МегаФон" (7,8 млн), тогда как до сентября прошлого года лидерство удерживал другой российский оператор - "Мобильные ТелеСистемы" (МТС). Согласно оценкам ComNews Research, доходы от услуг сотовой связи в России за девять месяцев 2008 г. выросли на 38% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года. Старший консультант ComNews Research Алексей Данилин по итогам 2008 г. ожидает сохранение высоких темпов роста доходов от услуг сотовой связи.

За отчетный период значительно увеличилось число интернет-пользователей, отмечает Минэкономразвития. Объем услуги доступа к информации через Интернет по итогам 9 месяцев 2008 г. вырос в 2,7 раза.

Если в целом, по данным министерства, кризис в 2008 г. не оказал сильного влияния на телекоммуникационную отрасль, то в сфере информационных технологий (IT) в прошлом году шло сокращение IT-специалистов, росли неплатежи за предоставленные услуги коммерческими структурами. По предварительной оценке, объем IT-рынка в 2008 г. составил 580 млрд руб., превысив показатель 2007 г. в сопоставимых ценах на 17,8%. "Большие тревожные ожидания последствий кризиса присутствуют на рынках системной интеграции, разработки и производства аппаратных и программных средств, которые сопровождаются более масштабными, чем в операторских компаниях, мерами по сокращению работников предприятий (от 20% до 60%), расходов на инфраструктуру и развитие технической базы инновационных производств", - сообщается в отчете. По мнению Минэкономразвития, ситуацию усугубляет кризис в международной банковской системе, резкое сокращение объемов кредитования, в том числе за счет пересмотра ранее заключенных кредитных соглашений.

Татьяна Золотова

Рубрики: Регулирование, Финансы

Ключевые слова: платежи, финансы, Министерство финансов, финансирование, Россвязьохранкультура, ФАС, налог, продажа, выручка, регулирование