"Связьинвест" обрел независимость. Избран совет директоров холдинга и его гендиректор

Внеочередное собрание акционеров "Связьинвеста" вчера переизбрало совет директоров госхолдинга и назначило его гендиректором Евгения Юрченко. В новом совете сразу пять независимых директоров, и это обстоятельство может наконец сдвинуть с мертвой точки многолетние споры о приватизации "Связьинвеста". Перед тем как предложить инвесторам долю в холдинге, государство может консолидировать 100% акций "Связьинвеста". Правительство позитивно настроено на покупку 25,1% "Связьинвеста" у АФК "Система", вопрос лишь в цене пакета, утверждает советник президента РФ Леонид Рейман.
Как и предполагал "Ъ", гендиректором "Связьинвеста" назначен Евгений Юрченко, с 2002 года по 2005 год работавший в "Связьинвесте" замгендиректора, курируя финансовый блок. Сразу же после собрания акционеров состоялся совет директоров, который утвердил план работы холдинга на ближайшее время. Председательствующим на этом совете был избран Иван Родионов. Постоянный председатель совета директоров будет избран после того, как правительство выпустит соответствующую директиву о его избрании.

В отличие от предыдущего совета, в его новом составе сразу пять независимых директоров (против двух ранее) и, соответственно, два представителя государства — советник министра связи и массовых коммуникаций Михаил Лещенко и бывший министр связи, а сейчас советник президента РФ Леонид Рейман. В независимые директора государство номинировало члена совета директоров UBS Марлена Манасова, профессора Высшей школы экономики Ивана Родионова, управляющего партнера Marshall Capital Partners Константина Малофеева, управляющего директора МДМ-банка Никиту Ряузова и управляющего директора ЗАО "ВТБ-Инвест" Михаила Бутрина. Еще два представителя вошли в совет от АФК "Система" — Виталий Савельев и Сергей Приданцев.

Избрание нового совета директоров "Связьинвеста" может ускорить приватизацию холдинга, считает Леонид Рейман. По его словам, новый совет директоров может разработать модель приватизации "Связьинвеста", которую одобрит государство. "Приватизация "Связьинвеста" будет абсолютно правильным шагом и с точки зрения государства как собственника, и с точки зрения создания рыночных условий для игроков, и с точки зрения самого "Связьинвеста", поскольку это даст компании возможность привлекать дешевые деньги в капитал, делая эмиссии акций",— считает Леонид Рейман.

Перед тем как одобрить продажу акций холдинга, государство может консолидировать 100% бумаг "Связьинвеста". Осенью прошлого года президент "Системы" Владимир Евтушенков направил письмо премьер-министру Владимиру Путину с предложением рассмотреть вопрос выкупа государством пакета "Системы" в "Связьинвесте", которым она владеет через "Комстар". Государство позитивно настроено на выкуп доли АФК в "Связьинвесте", вопрос лишь в цене, утверждает господин Рейман. Господин Евтушенков в своем письме указывал $1,9 млрд за 25,1% "Комстара", при том что пакет находится в залоге в Сбербанке под взятый "Комстаром" кредит $1 млрд. Вчера рыночная стоимость блокпакета "Связьинвеста" составляла $930 млн. Как уже сообщал "Ъ", профильные ведомства сформулировали свою позицию следующим образом: выкуп возможен, но без использования средств федерального бюджета.

По мнению старшего аналитика Альфа-банка Ивана Шувалова, национализация "Связьинвеста" более выгодна для государства, нежели приватизация, так как, став единоличным акционером, государство может перегруппировать активы холдинга по своему усмотрению, например, выделив стратегический для военных "Ростелеком", а межрегиональные компании связи распродать с аукционов.

Владимир Лавицкий, Инна Ерохина

Рубрики: Кадры

Ключевые слова: курсы, обучение, дистанционное обучение, IT-обучение, кадры, ИТ-директор, CIO, IT-директор