Прокуратура предостерегла "Вконтакте.ру" за шашку, ожоги и "Поваренную книгу анархиста"

Социальные сети далеко не всегда воссоединяют одноклассников и устанавливают контакты. Некоторые пытливые юноши используют их как место, где можно получить сведения по пиротехнике и подрывному делу. Прокуратура Центрального района Петербурга выявила, по крайней мере, одно сообщество любителей-подрывников на "Вконтакте.ру" и вынесла предостережение в адрес главы социальной сети Павла Дурова.
Некий 17-летний юноша пострадал в результате применения  легковоспламеняющегося вещества - у него серьезные химические ожоги лица. Прокуратура Центрального района Петербурга, сотрудники которой обязаны в таких случаях установить что же конкретно произошло, провела проверку обстоятельств происшествия.

Как сказано в сообщении на официальном сайте Горпрокуратуры "в ходе проверки установлено, что ожоги подросток получил в результате задымления смеси из селитры, сахара и соды, рецепт которой он узнал в Интернете на сайте "Вконтакте.ру" (vkontakte.ru).

Сотрудники прокуратуры проникли на сайт "Вконтакте.ру" и установили на нем группу юнцов, которая назвала себя "Поваренная книга анархиста". Вот в этой вот книге и был размещен видеоролик "изготовление дымовой шашки".

Как выяснили следователи, используя "Вконтакте.ру", данная группа являлась открытой, то есть ее участником мог стать любой пользователь данного сайта. Участники "Поваренной книги анархиста" весьма  активно обсуждали способы изготовления самодельной пиротехники и взрывчатых веществ, а также применение их на практике.

Прокуратура здесь совершенно справедливо указывает, на пункт 2 Правил пользования сайтом "Вконтакте.ру". Согласно ему, посетителям "запрещается загружать, публиковать, передавать, иным образом доводить до общего сведения информацию, нарушающую охраняемые законом права человека и гражданина, описывать и пропагандировать преступную деятельность, размещать инструкции или руководства по совершению преступных действий".

А если прочитать пункт 3 этих Правил, то  можно узнать, что администрация оставляет за собой право изменять и удалять публикуемую пользователями информацию, нарушающую запреты, установленные п. 2.2 Правил, приостанавливать, ограничивать или прекращать доступ ко всем или к любому из разделов или сервисов сайта.

Следователи неоднократно побывали с проверкой в группе "Поваренная книга анархиста" и убедились, что это положение правил исполнялось не во всех случаях.

Прокуратура обвиняет руководство сайта, что оно не пресекло распространение вредоносных сведений, то есть "информации, нарушающей охраняемые законом права человека и гражданина, пропагандирующей преступную деятельность, что может способствовать совершению правонарушений и преступлений, а также росту несчастных случаев".

Прокуратура Центрального района объявила генеральному директору ООО "Вконтакте" предостережение. В результате с сайта "Поваренная книга анархиста" со всеми материалами была удалена.

Владимир Александров

Рубрики: Регулирование, Web

Ключевые слова: онлайн, Министерство финансов, www вконтакте ru, Россвязьохранкультура, ФАС, блог, веб, регулирование