Совет Федерации заинтересовался ГКРЧ

Совет Федерации разработал законопроект "О радиочастотном спектре". Согласно переданному на рассмотрение Минкомсвязи проекту, распределение частот должно перейти в компетенцию правительства.
О законопроекте рассказал член Комиссии Совета Федерации по естественным монополиям Глеб Фетисов (также совладелец "Альфа-Групп", акционера ОАО "ВымпелКом") на собрании Ассоциации региональных операторов связи (АРОС). Фетисов считает, что при прежней администрации связи решения Госкомиссии по радиочастотам (ГКРЧ) были пристрастными: "Из 12 членов комиссии пятеро были от регулятора, т.е. оставалось два голоса перетянуть на свою сторону, и решения принимались очень легко". По его словам, чтобы сделать работу ГКРЧ более прозрачной, необходимо уменьшить влияние на нее отраслевого министерства и переподчинить правительству. Проект закона "О радиочастотном спектре" предусматривает передачу органов радиочастотного регулирования в подчинение правительству, заключил Глеб Фетисов.

Неделю назад с таким же предложением выступила Федеральная антимонопольная служба РФ (ФАС). Служба предлагает модернизировать ГКРЧ, переведя ее в подчинение правительству. Как заявил заместитель руководителя ФАС Анатолий Голомолзин, ГКРЧ работает по правилам, которые создает для себя сама, а ее решения влияют на конкурентную ситуацию всего рынка. ФАС недовольна статусом ГКРЧ давно: в 2006 г. служба проводила громкое расследование истории с распределением GSM-частот на Дальнем Востоке по обращениям "ВымпелКома".

Но чиновники Минкомсвязи с доводами ФАС не согласны: по их мнению, нынешний статус комиссии вполне оправдан, поскольку ее работа должна быть в компетенции одного органа. В общении с журналистами заместитель министра связи и массовых коммуникаций Наум Мардер отметил, что считает обоснованным статус ГКРЧ, которая всегда находилась под управлением руководителя администрации связи и должна оставаться при министерстве: комплекс решаемых госкомиссией вопросов должен быть в компетенции одного органа.

Анна Афанасьева

Рубрики: Фиксированная связь, Регулирование

Ключевые слова: рынок фиксированной связи, Ethernet, сети передачи данных, Министерство финансов, Минсвязи, Министерство связи, Ростелеком, Россвязьохранкультура, ФАС, МГТС, АТС, Центртелеком, регулирование