IQ One инвестирует в IT-компании $1,7 млн

Инвестиционная компания, управляющая активами и деятельностью в области информационных технологий "IQ One" завершила продажу 10% одного из своих ключевых активов ЗАО "Айкумен – Информационные бизнес системы". Сумма сделки составила $1,7 млн. Эти средства "IQ One" намерена направить на покупку IT-компаний.

ЗАО "Айкумен" занимается разработкой и внедрением корпоративных программных продуктов и решений, обеспечивающих управление бизнес-процессами. Решения на основе корпоративной экспертной платформы "Айкумена" используются во "Внешторгбанке", "Внешэкономбанке", "Северстали", "Связном", говорится в сообщении компании.

"IQ One" продала 10% ЗАО "Айкумен – Информационные бизнес системы" за $1,7 млн. "Насколько справедливо оценена компания в рамках сделки, сказать сложно. Однако, для структуры, работающей в достаточно небольшом сегменте оценка стоимости бизнеса в $17 млн – привлекательный показатель, даже с учетом высоких темпов роста и хорошей клиентской базы", - отмечает аналитик ИК "Финам" Татьяна Менькова.

"Стоимость ЗАО "Айкумен" за полтора года управления, в период управления "IQ One", выросла в 6 раз. Мы уверены в перспективах рынка и видим значительный потенциал роста стоимости целого ряда наших активов, - говорит председатель совета директоров "IQ One" Ульви Касимов. - Сейчас IT-сектор - привлекательный объект для вложения средств инвесторов. Мы сконцентрировали свое внимание на этом сегменте, поскольку, по нашему мнению, многие российские IT-компании недооценены и имеют большой потенциал развития. Сделка по продаже доли "Айкумен" в этом плане очень показательна. Мы считаем, что интерес со стороны инвесторов к российским компаниям-разработчикам программных продуктов, предлагающим решения по повышению эффективности бизнес-процессов, будет только расти".

Средства, полученные от продажи актива, "IQ One" намерена направить на развитие инновационной платформы "Айкумена", а также на покупку интернет-компаний и  разработчиков программного обеспечения. "IQ One" уже достиг предварительных договоренностей по вхождению в капитал нескольких IT-компаний.

"В последнее время я получил несколько предложений от инвестиционных фондов, желающих вложить средства в IT-компании. Активность на рынке слияний и поглощений и инвестиций существенно выросла в последнее время, - отмечает президент "Руссофт" Валентин Макаров. – Большинство IT-компаний в условиях кризиса недооценены: роста нет, получить кредитование сложно. Однако инвестиционные фонды не сомневаются в будущем росте рынка и готовы вкладывать средства уже сейчас".

Позитивно оценивают перспективы инвестирования в IT и аналитики. "Сейчас есть хорошая возможность входить в активы дешево, а также с меньшими затратами увеличивать свою рыночную долю, - говорит аналитик ИК "Финам" Татьяна Менькова. - Другое дело, что сложно прогнозировать доходность инвестиций – сказывается нестабильность в экономике.  Кроме того, далеко не все собственники готовы признать изменение конъюнктуры, многие их них затягивают с привлечением инвестора, что может привести к возникновению у компаний серьезных проблем".

Рубрики: Финансы

Ключевые слова: платежи, финансы, финансирование, налог, продажа, выручка