В "Вымпелком" вдохнули "Росгосстрах-Жизнь". Гендиректором сотового оператора назначен страховщик

Руководить вторым по величине российским сотовым оператором "Вымпелком" его акционеры доверили экс-гендиректору компании "Росгосстрах-Жизнь" Александру Торбахову и бывшему предправления Telekom Austria Group Борису Немшичу. Господин Торбахов не имеет опыта работа в телекоммуникационном секторе, но это не смущает ни его, ни акционеров оператора. Предыдущий гендиректор "Вымпелкома" Александр Изосимов до этого работал в компании Mars, а нынешний президент АФК "Система" Леонид Меламед пришел в МТС также из страхового бизнеса.
апреля гендиректор "Вымпелкома" Александр Изосимов покинет свой пост, говорится в сообщении компании. Его полномочия поделят сразу два топ-менеджера: гендиректор компании "Росгосстрах-Жизнь" Александр Торбахов и глава крупнейшего оператора фиксированной и мобильной связи Австрии Telecom Austria Борис Немшич. Решение о назначении господ Торбахова и Немшича принято единогласно, подчеркивают представители акционеров "Вымпелкома" — норвежской Telenor (владеет 29,9% акций оператора) и Altimo (44% акций).

Как пояснил Александр Изосимов, господин Торбахов в должности гендиректора будет отвечать за работу корпоративного центра и управление компанией, главным образом ее финансами. Господин Немшич в качестве исполнительного директора возьмет на себя оперативное управление структурами "Вымпелкома" во всех регионах России в части организации работы сетей, маркетинга и закупок.

Александр Изосимов возглавил "Вымпелком" в октябре 2003 года, придя в компанию с должности регионального директора компании Mars. За это время компания вышла на сотовые рынки Казахстана, Украины, Узбекистана, Таджикистана, Армении и Грузии, а также Вьетнама и Камбоджи. В 2008 году "Вымпелком" начал работу в новых сегментах рынка связи: приобрел оператора фиксированной связи и широкополосного доступа в интернет "Голден Телеком", а затем 49,9% крупнейшей сети сотовых салонов "Евросеть".

О том, что в марте господин Изосимов может покинуть компанию, источники "Ъ", близкие к акционерам оператора, рассказывали еще в январе. Среди возможных преемников рассматривались кандидатуры президента CTC Media Александра Роднянского, гендиректора "Эльдорадо" Игоря Немченко и бывшего главы "Голден Телекома", а ныне исполнительного вице-президента "Вымпелкома" Жан-Пьера Вандромма.

Господин Торбахов заявил "Ъ", что отсутствие опыта в телекоме его не пугает. Он работал в международной аудиторской фирме "Делойт и Туш", инвесткомпании "Ринако плюс", ФК "Уралсиб", где в должности первого вице-президента курировал направление "Финансовый супермаркет". Весной 2005 года принял предложение "Росгосстраха" возглавить блок "Страхование жизни" и создал его практически с нуля — небольшое подразделение выросло в отдельную компанию. "Мой контракт в "Вымпелкоме" рассчитан на три года, к обязанностям приступлю через месяц, сейчас же сосредоточен на передаче дел. Переход в сферу, где под моим управлением бизнес будет крупнее на два порядка,— это очень амбициозная для меня задача",— говорит господин Торбахов.

Назначение на ключевую должность в сотовом бизнесе выходца из страховой отрасли становится традицией: в 2006 году главный конкурент "Вымпелкома" и лидер рынка МТС назначил своим президентом председателя правления РОСНО Леонида Меламеда (с 2008 года — президент всей АФК "Система").

В "Вымпелкоме" не раскрывают размер вознаграждения, предложенного Александру Торбахову и Борису Немшичу. По оценке партнера Pynes & Moerner Executive Search Даниила Рыбака, гарантированная компенсация для менеджеров подобного уровня составляет в среднем $1,5 млн в год. Впрочем, оговаривается он, основной доход менеджеры, скорее всего, получат за счет опционов.

Анна Балашова, Татьяна Гришина

Рубрики: Мобильная связь, Кадры

Ключевые слова: Билайн, МТС, GSM, МегаФон, курсы, обучение, дистанционное обучение, IT-обучение, Tele2, кадры, ИТ-директор, CIO, IT-директор