Российское IPTV против мировых прогнозов

Международное агентство Informa Telecoms & Media опубликовало результаты исследования рынка IPTV в 60 странах, согласно которым из более чем 450 млн пользователей ШПД по всему миру услугой IPTV пользуются лишь 20 млн человек. Российские операторы ШПД опровеграют выводы мировых аналитиков о бесперспективности IPTV - по их мнению, спрос на эту услугу в России стабильно растет.
Международное маркетинговое агентство Informa Telecoms & Media объявило, что по результатам исследования рынка IPTV из более чем 450 млн пользователей широкополосного доступа по всему миру услугой IPTV пользуется лишь 20 млн человек. В России, по подсчетам аналитиков, услугами IPTV воспользовалось лишь 201 тыс. человек.

"Если оценивать честно, то спрос на IPTV совсем не так высок, как могли ожидать операторы. Но, пожалуй, неправильно будет говорить о том, что сама концепция IPTV обречена на провал. На тех рынках, где внедрять услугу позволяет ширина пользовательских каналов, а цены и маркетинговые условия привлекательны, IPTV притягивает конечного потребителя, позволяя операторам увеличить долю не распределяемой по дивидендам прибыли и повысить ARPU фиксированных линий", - считает аналитик компании Informa Telecoms & Media Джулиан Херберт.

Представители "Комстар-ОТС", развивающего услугу IPTV в Москве, не согласны с мнением международных экспертов. "Не касаясь общих итогов 2008 г., которых мы пока не подводили, можно отметить, что к III кварталу 2008 г. у нас было уже около 147 тыс. пользователей IPTV, за год их число выросло на 39%. По нашим оценкам, мы занимаем практически 50% рынка IPTV в России. Несмотря на то, что количество абонентов IPTV в стране пока относительно невелико, можно отметить, что эта услуга активно развивается и имеет спрос среди населения", - говорит пресс-секретарь "Комстар-ОТС" (развивает услуги IPTV в Москве) Екатерина Невская.

Поддерживают мнение московских коллег и в Петербурге, где IPTV появилось чуть более года назад. "Мы начали коммерческие продажи услуг IPTV всего лишь в конце 2007 г., и сейчас у нас уже около 5 тыс. абонентов. Мы считаем, что эта услуга находит своего потребителя", - соглашается начальник отдела по связям с общественностью СЗТ Татьяна Николаева.

Преждевременность суждения о недостаточной эффективности IPTV подтверждают и российские аналитики. "На превращение любой услуги в массовую требуется время, и оно исчисляется не месяцами, а годами, на это уходит 6-8 лет. IPTV – молодая, незрелая услуга, ее распространению мешает множество факторов, в частности, недостаточная ширина каналов. В России эта услуга сейчас относится к разряду нишевых. Но есть регионы, где на нее серьезный спрос – в частности, в "Дальсвязи" она развивается практически массово", - говорит старший консультант ComNews Research Алексей Данилин.

С аналитиком согласен еще один топ-менеджер телекоммуникационного оператора. "В мире очень развиты услуги кабельного телевидения, поэтому если абоненту приходится что-то менять – он не очень-то к этому стремится. У нас ситуация несколько иная. Сейчас и кабельному телевидению в России прогнозируют существенные темпы роста, вместе с ним будет развиваться и IPTV", - считает директор по широкополосному доступу группы компаний "ВымпелКом" Александр Малис.

Виктор Логинов

Рубрики: Фиксированная связь, Интернет

Ключевые слова: Интернет, широкополосный доступ, Комстар ОТС, СЗТ, IP TV