Прогнозируется бурный рост числа пользователей мобильной широкополосной связи

Объемы операторских доходов от мобильного широкополосного доступа (ШПД) покажут значительный рост в течение следующих 5 лет, и к 2014 году число пользователей мобильного ШПД достигнет 2 млрд, говорится в отчете Ovum.
В 2014 году доходы в сегменте мобильного ШПД составят 137 млрд долларов, что на 450% больше, нежели в 2008 году. Основным двигателем подобного прогресса выступают технологии связи третьего и четвертого поколений, 3G и 4G, которые приходятся по нраву пользователям. Как ожидается, число последних вырастет на 1000% в течение следующих пяти лет.

Количество мобильных устройств в мире увеличится со 158 млн в 2008 году до 1,8 млрд в 2014 году. Дополнительно 258 млн пользователей подключатся к мобильному ШПД посредством ноутбуков.

Индия и Китай внесут самый большой вклад в рост мобильного ШПД, ведь миллионы жителей этих стран будут использовать мобильные коммуникации взамен наземных, чье проникновение крайне незначительно. Так, по данным Ovum, в Китае будет 325 и 52,5 млн пользователей мобильного ШПД через телефоны и ноутбуки соответственно.

Вместе с тем перед операторами остро стоит дилемма: с ростом мобильного ШПД уменьшится средний доход с одного абонента (ARPU) при общем росте доходов на 44%.

Рубрики: Мобильная связь, Интернет

Ключевые слова: Интернет, широкополосный доступ