Минобороны проведет Интернет в казармы

В то время как западные военные не первый год используют Веб для слежки за противником, вербовки новобранцев и, конечно, пропаганды, в России лишь 11% военнослужащих удовлетворены информационными услугами. Минобороны намерено в корне изменить ситуацию за ближайшие 10 лет, обеспечив всех российских военнослужащих доступом к Интернету.
Такая задача поставлена в рамках "совершенствования информационного обеспечения" и "формирования качественно новой информационной среды", предусмотренных "Стратегией-2020" (доктрина модернизации Вооруженных сил России), пишет "Время новостей".

Ликвидировать информационное неравенство планируется на всех фронтах. Минимальный набор информационных услуг, который, согласно документу, должны получить как военнослужащие, так и члены их семей, ветераны, военные пенсионеры и гражданский персонал армии и флота, включает, наряду с доступом в Сеть, "предоставление общедоступных телевизионных и радиоканалов" и "обеспечение качественными российскими печатными изданиями". Речь идет как о доступности гражданских СМИ, так и о развитии собственно военных изданий, телеканалов, радиостанций и веб-сайтов.

Отмечается, что доступ в Интернет будет "контролируемым" - правда, неясно, идет ли речь только об отсечении нецелевого трафика или об ограничении веб-серфинга специальным пулом пропагандистских ресурсов. Создание последних, кстати, также прописано в "Стратегии" - уже к 2012 году военные собираются создать интернет-версии своих печатных изданий.

Технически доступ будет осуществляться через "коллективные" точки - компьютерные классы и "абонентские пункты" в библиотеках и общежитиях. В 2013-2017 гг. планируется охватить таким образом 85% военнослужащих (а к 2020 году - всех).

Первые такие пункты, напомним, начали появляться в военных частях несколько лет назад - еще в рамках целевой программы "Электронная Россия", которую сегодняшние госчиновники признают не слишком эффективной.

Маша Форманюк

Рубрики: Интернет

Ключевые слова: Интернет, доступ в Интернет