Минкомсвязь поддержит IT

Министерство связи и массовых коммуникаций России (Минкомсвязь) подготовило предложения по стимулированию IT-отрасли. Об этом вчера заявил вице-премьер правительства Сергей Иванов, открывая заседание правительственной комиссии по транспорту и связи.

По словам Сергея Иванова, предложения разработаны министерством совместно с отраслевыми экспертами. Он отметил, предложения регулятора обеспечат приоритетность товаров российского происхождения по отношению к иностранным при государственных и муниципальных закупках.

Вице-премьер посетовал, что в государственном управлении чаще всего используется программное обеспечение иностранного производства, что "не может устраивать государство". При этом он отметил, что в ряде стратегических областей, в том числе в Объединенной промышленной корпорации (ОПК), имеются ряд перспективных разработок российских программистов, применимых и в гражданском секторе, в частности, как программное обеспечение для проектных работ.

Как пояснила пресс-служба Минкомсвязи, министерство сформулировало предложения, претворение которых в жизнь должно состоять из двух этапов. Во-первых, Минкомсвязи предлагает изменить приказ Минэкономразвития № 427 от 5 декабря 2008 г. Этот приказ устанавливает преференции для российских товаров перед иностранными в ходе размещения заказов для государственных нужд. Минкомсвязи хочет включить в этот приказ группу товаров, работ и услуг, связанных с деятельностью по использованию компьютеров.

Кроме того, Минкомсвязи предлагает внести поправки в закон "О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд", дополнив список критериев оценки заявок на участие в открытом конкурсе пунктом "российское происхождение товара". Компания должна быть зарегистрирована на территории РФ, иметь долю доходов, полученных от предоставления лицензий на программные продукты и реализации ПО, не менее 70% за отчетный период, а также иметь долю добавленной стоимости не менее 80%. "Минкомсвязь России в настоящее время прорабатывает данные вопросы совместно с ФАС России и Минэкономразвития России и считает целесообразным продолжить работу, направленную на внесение соответствующих изменений в законодательство, в том числе в части уточнения определения "российское происхождение товара", - заключила пресс-служба Минкомсвязи.

Рубрики: Регулирование

Ключевые слова: Министерство связи, регулирование, правительство РФ