Полмиллиарда и ни на Yota меньше. Участников рынка пугает размер инвестиций компании

Вчера оператор Yota официально объявил о начале коммерческой эксплуатации своей WiMAx-сети в Петербурге и Москве. На сегодняшний день компания, потратив на реализацию проекта $300 млн, обслуживает 23 тыс. подписчиков в Петербурге и 57 тыс. пользователей в столице. Аналитики и участники рынка мало верят в быструю окупаемость этого проекта.

Коммерческая экплуатация сети Yota в Москве и Петербурге, работающей по технологии WiMAX (широкополосный беспроводной Интернет), началась с первого июня этого года. Однако официально об этом было объявлено только вчера. По словам генерального директора Yota Дениса Свердлова, сейчас в двух столицах компания обслуживает 80 тыс. пользователей, а их прирост составляет 1300 абонентов в день. Пока компания предоставляет лишь услуги беспроводного широкополосного доступа в Интернет (по технологии 4G), однако летом этого года планирует начать тестирование IP-телефонии. По словам господина Свердлова, начать продажу голосовых услуг компания может уже осенью. Блокирующий пакет Yota принадлежит "Ростехнологиям", остальные акции контролирует фонд Telconet Capital. Господин Свердлов надеется, что проект, в который лишь в прошлом году было инвестировано $300 млн, окупится за 5 лет.

"Как оператор, использующий новую технологию, Yota вправе рассчитывать на интерес к своим услугам со стороны наиболее активных пользователей Интернета. В дальнейшем оператор может составить конкуренцию основным игрокам рынка", — сообщил "Ъ" коммерческий директор ОАО "Северо-Западный телеком" (СЗТ) Олег Попов. Однако в СЗТ мало верят, что Yota сможет окупить свои инвестиции за 5 лет. Аналогичного мнения придерживаются и аналитики. По расчету аналитического агентства "Рустелеком", проект окупится за 5 лет лишь в том случае, если уже завтра Yota наберет 200 тыс. пользователей, каждый из которых будет платить $30 в месяц, при этом никаких новых капитальных затрат у компании не будет, а рентабельность бизнеса составит 50%. Между тем господин Свердлов вчера заявил, что никаких проблем с инвестициями у компании нет и в этом году предприятие планирует потратить еще $170 млн. Эти средства предоставит основной акционер компании — некий фонд Telconet. Кто именно стоит за этим фондом, держится в тайне.

Опрошенные "Ъ" участники рынка признают, что размах инвестиций в проект Yota вызывает у них беспокойство. "Однако более всего тревожит тот факт, что перед менеджерами компании задача возврата инвестиций, похоже, не стоит вообще. "Конкурировать с таких игроком будет очень непросто", — сообщил "Ъ" на условиях анонимности руководитель крупной телекоммуникационной компании.

Борис Горлин

Рубрики: Интернет, Финансы

Ключевые слова: WiMAX, финансы, инвестиции, СЗТ, Yota, 4G