"Microsoft Россия" рассчитывает урегулировать претензии ФАС в процессе подготовки к рассмотрению дела 24 июля

ООО "Майкрософт Рус", представительство корпорации Microsoft в России, рассчитывает урегулировать претензии Федеральной антимонопольной службы /ФАС/ в процессе подготовки к рассмотрению дела. Об этом сегодня сообщил ПРАЙМ-ТАСС в кулуарах XIII Петербургского международного экономического форума президент "Microsoft Россия" Николай Прянишников.

По его словам, "Microsoft Россия" стремится к конструктивному сотрудничеству со всеми регулирующими органами, в том числе с ФАС. Поэтому компания рассчитывает в процессе подготовки к рассмотрению ФАС заявленных претензий донести до ведомства свою позицию и найти общее понимание возникших вопросов. Как считает Н.Прянишников, в данном случае речь идет об обычном бизнес-процессе, когда один продукт выводится на рынок, а производство и распространение других прекращается.

Н.Прянишников также отметил, что компания на данный момент не получила официального уведомления ФАС о сути предъявленных претензий и возбуждении дела по их рассмотрению.

Как ранее сообщил ПРАЙМ-ТАСС, вчера, 4 июня, ФАС возбудила дело в отношении корпорации Microsoft по признакам нарушения пп. 4,6 ч. 1 ст. 10 ФЗ "О защите конкуренции" в связи с прекращением производства и поставок на территорию Российской Федерации "коробочных" версий ОС Windows XP и сокращении поставок данной ОС в качестве предустановленной при продаже нового компьютера /ОЕМ-версии/, а также в установлении различных цен на ОС Windows XP.

По мнению ФАС, Microsoft занимает доминирующее положение на российском рынке проприетарных /несвободных программных продуктов, где правообладатель сохраняет за собой монополию на их использование, копирование и модификацию/ операционных систем для ПК. Являясь единственным правообладателем "коробочных" и ОЕМ-версии ОС Windows XP, корпорация Microsoft в официальном письме подтвердила решение о прекращении розничных продаж этого продукта с 30 июня 2008 г. Результаты анализа динамики присутствия различных ОС показывают, что переход на новую ОС Windows Vista происходит при продолжающемся спросе на предыдущую ОС Windows XP. Наличие спроса на коробочные и ОЕМ-версии ОС Windows XP также подтверждается розничными продавцами и количеством заказов в сфере государственных закупок.

ФАС рассмотрит дело в отношении корпорации Microsoft 24 июля 2009 г.

Рубрики: ПО, Регулирование

Ключевые слова: программное обеспечение, операционные системы, Microsoft, ФАС, регулирование