«Синтерра» среагировала на кризис. Сократив инвестпрограмму на 30%

Консолидированная чистая прибыль «Синтерры» сократилась на 35%, до 91 млн долл. В связи со снижением чистой прибыли руководство группы сократило инвестиционную программу на 30%, до 88 млн долл,, отодвинув тем самым строительство магистральных каналов связи на Дальнем Востоке на 2010 год. Несмотря на снижение показателей, аналитики считают отчетность «Синтерры» умеренно позитивной.

Вчера группа компаний «Синтерра» отчиталась по МСФО за 2008 год. Выручка группы выросла на 17%, до 527 млн долл. По словам финансового директора группы Николая Жмуренко, на начало 2009 года чистый долг группы «Синтерра» составлял 346 млн долл. «40% в структуре долговой нагрузки приходится на валютные кредиты. Выплаты по долгосрочным кредитам должны осуществляться в основном в 2010—2011 годах», — сказал г-н Жмуренко. Чистая прибыль без переоценки валютного долга составила 117 млн долл.

По словам гендиректора «Синтерры» Виталия Слизеня, группа в текущем году должна будет выплатить около 160 млн долл. долга. Большая его часть будет погашена из средств от операционной деятельности компании, хотя г-н Слизень не исключает возможности реструктуризации долга. При этом он уверен: группа готова будет к полному погашению оставшихся облигаций на сумму 2 млрд руб. к 10 августа. По словам Виталия Слизеня, облигации на один миллиард группа выкупила ранее. «Если после выкупа облигаций в августе у инвесторов будет интерес к бумагам «Синтерры», компания будет готова к повторному размещению бумаг с установлением новой рыночной ставки», — сказал г-н Слизень. Показатель EBITDA снизился на 15%, до 189 млн долл. Рентабельность по EBITDA составила 36%. По прогнозам Виталия Слизеня, в 2009 году показатель рентабельности по EBITDA будет на уровне 40%.

«Инвестиции «Синтерры» в 2009 году сократятся примерно на 30%, до 88 млн долл.», — сказал г-н Жмуренко. По его словам, в 2008 году инвестиции в развитие инфраструктуры составили 126 млн долл. Как пояснил г-н Слизень, в текущем году группа перенесет планы по строительству ряда магистральных линий на Дальнем Востоке на 2010 год.

Аналитики, несмотря на снижение показателей, оценивают отчетность «Синтерры» положительно. «Если сравнивать «Синтерру» и МРК, то первая выглядит немного хуже, однако это не так плохо, учитывая масштабы компаний. Хочется отметить, что показатели долга к EBITDA составляют 1,8, что многовато для «Синтерры». Этот показатель немного выше среднерыночного», — считает аналитик ИК «Велес Капитал» Илья Федотов. Аналитик J’son & Partners Станислав Стариков прогнозирует сокращение выручки группы в 2009 году не более чем на 10%.

Сокращение инвестпрограммы аналитики объясняют кризисом. Г-н Федотов уверен, что в данной ситуации это обоснованный шаг. При этом, по мнению г-на Старикова, «Синтерра» отложила строительство магистральных каналов не только в связи с кризисом, но еще и из-за нецелесообразности проекта. «Возможно, сейчас сетей вполне достаточно, а средства, ранее предназначавшиеся на строительство, можно перенаправить на другие, более важные цели», — говорит он.

Рубрики: Фиксированная связь, Финансы

Ключевые слова: финансы, инвестиции, выручка, Синтерра, кризис