Минкомсвязи завтра представит правительственной комиссии план перехода госорганов на свободное ПО

Министерство связи и массовых коммуникаций 10 июня представит на утверждение правительственной Комиссии по противодействию нарушениям в сфере интеллектуальной собственности, ее правовой охране и использовании План перехода органов государственной власти и бюджетных учреждений на использование свободного программного обеспечения /СПО/. Об этом сообщил источник в министерстве.

Минкомсвязи также представит на комиссии Методические рекомендации по разработке и приобретению программного обеспечения для использования в органах государственной власти и бюджетных учреждениях и доклад мониторинга использования ПО в органах государственной власти.

По словам источника, на комиссию также будет вынесено предложение о едином заказчике свободного ПО для государственных органов, все функции которого планирует взять на себя Минкомсвязи. Планируется проводить централизованный учет лицензий и централизованные закупки лицензий на свободное ПО.

Среди основных производителей свободного ПО – российских и иностранных - будут проведены конкурсы, по итогам которых с победителями будут заключены соглашения о закупках. Также планируется установить единую цену закупок СПО.

Что касается экономии денежных средств при централизованных учете и закупках лицензий, то, по словам источника, она будет вполне значительной.

До конца этого года министерством будут проведены конкурсы среди университетов на право обучения государственных чиновников работе со свободным ПО.

Если завтра правительственная комиссия одобрит проект приказа о Методических рекомендациях, то Минкомсвязи в 3-м квартале планирует издать приказ о применении Методических рекомендаций в госорганах.

Как ранее сообщал ПРАЙМ-ТАСС, проект Плана предусматривает, что к 2012 г все 100 проц органов государственной власти внедрят пакет базового СПО и пакеты дополнительных прикладных программ. Предлагается, чтобы к этому же времени не менее 80 проц государственных услуг в электронном виде предоставлялись на базе СПО. К 2015 г предлагается довести долю СПО в числе компонентов информационных систем органов государственной власти до уровня не менее 90 проц.

Согласно пояснительной записке Минкомсвязи к Плану, в самом общем смысле свободное программное обеспечение – это то ПО, которое пользователи могут свободно запускать, копировать, распространять, изучать, изменять и улучшать.

Более точно это выражается в наличии у пользователей четырех видов свободы:

свободы запускать программу для любых целей /свобода 0/;

свободы изучать, как программа работает, и адаптировать ее для своих нужд /свобода 1/, доступ к исходному коду ПО – необходимое для этого условие;

свободы повторно распространять копии для того, чтобы помочь ближнему /свобода 2/;

свободы улучшать программу и опубликовывать результаты работы по улучшению программы для пользы всего общества /свобода 3/, доступ к исходному коду – необходимое для этого условие.

Программа признается свободной, если, в соответствии с условиями ее лицензирования, ее пользователи обладают всеми указанными свободами. Таким образом, лицензиат должен быть свободен в распространении программы, как в исходной, так и в модифицированной форме, как на безвозмездной основе, так и за плату.

Рубрики: ПО, Регулирование

Ключевые слова: программное обеспечение, Минсвязи, регулирование