Orange подрос на падающих тарифах

Выручка российского подразделения французского оператора Orange Business Services в 2008 г. выросла на 1,9%. При этом, по словам генерального директора компании Дмитрия Иванникова, тарифы на связь в корпоративном сегменте падают.

В I квартале 2009 г. темпы роста выручки замедлились: по сравнению с тем же периодом 2008 г. рост составил 0,4%.

Несмотря на сложную экономическую обстановку, в текущем году оператор не планирует снижать темпов строительства. По словам Дмитрия Иванникова, Orange собирается развивать опорные сети, в частности, до конца года планируется запустить DWDM-канал до Ростова-на-Дону. Оператор планирует также продолжить модернизацию инфраструктуры Metro Ethernet в крупных городах России и развивать голосовые сети.

"Модернизация никогда не повредит", - рассуждает ведущий консультант департамента фиксированной связи и широкополосного доступа компании J'son & Partners Григорий Бецков. При этом, по его словам, существенную роль играет то, на какие услуги и каких пользователей ориентирована компания. "В нынешних условиях в выигрыше остаются те, кто сделал ставку на массовый сегмент - он растет. Корпоративный же сектор демонстрирует снижение ARPU и отток абонентов вследствие их банкротства или сокращения издержек. В этой ситуации стабильную прибыль приносят крупные компании-клиенты, а у тех, кто ориентирован на представителей малого и среднего бизнеса, через некоторое время могут возникнуть проблемы", - предостерегает Григорий Бецков.

В планах российского Orange - строительство и запуск зоновых сетей в Хабаровске, Челябинске и Саратове, а также развитие наземной спутниковой инфраструктуры, что подразумевает строительство телепортов в Иркутске и Рязани.

Всё это компания собирается делать на фоне падения цен на связь. "Рынок связи демонстрирует падение существующих тарифов на десятки процентов", - заявил журналистам Дмитрий Иванников.

Григорий Бецков уверен, что говорить о снижении цен можно только в контексте отдельных услуг. "Например, поскольку цены на VPN завышены, снижение закономерно. Услуги ШПД, напротив, очень востребованы и цены на них продолжают расти", - заключает аналитик.

Рубрики: Фиксированная связь

Ключевые слова: Интернет, широкополосный доступ, Orange Business Services