Россия электронная. Информатизация общества обойдется государству в 152 млрд рублей

Государство направит на финансирование стратегии развития информационного общества в 2009—2011 годах около 152 млрд руб., заявил вчера советник президента Леонид Рейман. Участники рынка позитивно оценивают этот проект, считая, что он полезен как государству, так и IT-сектору. Однако озвученная сумма скорее всего будет пересмотрена в сторону понижения.

В своем выступлении на Тверском экономическом форуме г-н Рейман отметил, что основная задача программы — подключение к Интернету госорганов и создание электронного документооборота. Еще одним важным пунктом г-н Рейман назвал переход госорганов на новые формы коммуникаций с гражданами и создание порталов государственных услуг и центров справочного телефонного обслуживания населения.

В феврале 2008 года президент утвердил стратегию развития информационного общества. Целью формирования и развития информационного общества является повышение качества жизни граждан, обеспечение конкурентоспособности России, развитие экономической, социально-политической, культурной и духовной сфер жизни общества, совершенствование системы государственного управления на основе использования информационных и телекоммуникационных технологий. Стратегия разработана до 2015 года.

Новая программа включает в себя все то, что было сделано в этом направлении ранее, только с более большими бюджетами, считает исполнительный директор Direct Info Алексей Кондрашов. По его словам, одной из целей программы является объединение проектов из разных ведомств с централизованным управлением.

По словам заместителя гендиректора «Микротеста» Константина Анисимова, информационное общество — это следующий шаг по развитию IT в государстве после программы «Электронная Россия». «Заявленные суммы, естественно, отличаются от тех, что были освоены в рамках «Электронной России», и это, несомненно, позитивная новость для IT-рынка», — говорит он. По мнению г-на Анисимова, первым шагом по реализации данной стратегии станет утверждение целевой программы и определение ее участников. «В качестве основных игроков выступят крупные телекоммуникационные компании, системные интеграторы и разработчики программного обеспечения. Что же касается освоения средств, то наверняка большая часть пойдет на организацию коммуникаций и внедрение инфраструктурных решений», — заключил эксперт.

Аналитик ИК «Финам» Владислав Кочетков предполагает, что выделенные средства будут направлены на искоренение цифрового неравенства, интернетизацию, а также создание инфраструктуры по доступу к сети Интернет. Президент Национальной ассоциации инноваций и развития информационных технологий Ольга Ускова уверена, что заявление г-на Реймана носит чисто декларативный характер. «Эти слова являются попыткой успокоить участников рынка», — говорит она. По ее мнению, сумма, заложенная в программе, слишком велика для реализации задуманного и скорее всего будет сокращаться.

Рубрики: Регулирование, Web

Ключевые слова: Рейман, Электронная Россия, регулирование