Информационный портал releases.ict-online.ru

Оригинал документа: https://releases.ict-online.ru/news/n61803/


Операторы хотят запретить Skype

23.07.2009 |
Источник: Вебпланета (http://www.webplanet.ru/)
Российские пользователи могут остаться без сервиса VoIP-телефонии Skype. Представители комиссии Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) по телекоммуникациям и информационным технологиям ведут разговоры о совершенствовании отечественного законодательства в сфере связи - одним из пунктов этого "совершествования" может стать запрет "Скайпа", сообщает Газета.Ru.

21 июля на заседании РСПП первый заместитель гендиректора "Мегафона" Валерий Ермаков заявил, что IP-телефония "паразитирует". И операторы в целом не рады тому, что сервисы IP-телефонии используют существующую инфраструктуру для собственного обогащения, в то время как владельцы сетей ничего с этого не получают. Помимо этого, мобильные операторы опасаются, что абоненты будут выбирать IP-телефонию, что существенно снизит доходы владельцев сетей.

Некоторые признаки "оттока" пользователей в сторону Skype наблюдаются уже сейчас. Так, например, рынок голосовых услуг в России в 2008 году по данным Минкомсвязи составил 972 млрд. рублей - а это целых 80% от всего рынка услуг связи. Клиенты SIP-операторов на 1 платную минуту потребляют 10 бесплатных минут внутри сети. А стоимость платных услуг у операторов IP-телефонии в 1,5-2 раза ниже, чем у традиционных.


В своем выступлении Валерий Ермаков отметил, что видит два пути развития событий, результатом которых традиционные операторы остались бы довольны. Во-первых, можно защищать вложенные инвестиции и бороться с VoIP-сервисами. А во-вторых, что менее вероятно, так как первый вариант более простой - операторы могут оказывать аналогичные услуги. Пока же ситуация развивается таким образом, что к 2010 году 40% трафика будет относиться к услугам операторов IP-телефонии.


В результате встречи членов комиссии РСПП было принято решение сформировать рабочую группу, которая разработает меры для совершенствования нормативной правовой базы. В частности, внимание чиновников собираются обратить на то, что Skype сотоварищи хотя и зарабатывают в России, но не платят здесь никаких налогов. А интересы абонентов не защищены из-за того, что провайдеры IP-телефонии не представлены в России официально.


Вот только абонентов их "незащищенность", похоже, не сильно волнует. Наоборот, пользователи активно бьют тревогу и обсуждают перспективы остаться без любимых экономичных сервисов.


"Мне трудно себе представить, что Skype в России действительно запретят — не на бумаге, а на практике. В этом смысле нынешняя задумка схожа с Приказом №65 Министерства связи: там тоже речь идёт не о реальной угрозе вскрытия всей корреспонденции, а о символическом жесте по закручиванию гаек. Кому-то очень хочется, чтобы публика готовилась к закручиванию гаек. Вот бы понять, кому и зачем", - прокомментировал новость о печальном будущем Skype Антон Носик.


Впрочем, есть объяснение и попроще. Российский IT-бизнес в целом является "икрой, которую кто-то уже ел" - то есть во многих случаях просто повторяет западные инициативы с некоторой задержкой. А западные операторы начали бороться со "Скайпом" еще весной - тогда американская компания AT&T заявила о намерении ограничивать Skype-звонки, инициативу американцев поддержал крупный немецкий оператор Deutsche Telekom.

ОТПРАВИТЬ:

Рубрики: Фиксированная связь, Web


Поддержка сайта и продвижение — «Амби маркетинг»