Нелицензионный Skype. Владельцам сервиса, возможно, придется менять технологию

Как сообщает британская The Guardian, компания eBay, купившая сервис Skype за 3,1 млрд долл., может лишиться права на использование технологии, используемой в Skype. Основатели сервиса, которым принадлежит патент на используемую в нем технологию, хотят запретить eBay пользоваться ею. Отраслевые эксперты считают, что используемая Skype технология неуникальна и владельцы сервиса смогут найти ей замену.

До сих пор Skype работал на технологии, лицензия на использование которой принадлежала компании Jotlid. Jotlid контролируют основатели Skype — Никлас Зенстрем и Янус Фриис. Однако после того как в марте eBay подала иск против Joltid в английский суд, компания потребовала отозвать у Skype лицензию на использование этой технологии.


Skype — один из наиболее крупных генераторов наличности для eBay, в прошлом квартале сервис принес компании 170 млн долл., совокупная абонентская база Skype превышает 480 млн человек. Проблемы с лицензией могут повлиять на планы eBay вывести Skype в отдельную компанию и в 2010 году провести ее IPO. Ранее Никлас Зенстрем и Янус Фриис вместе с рядом инвесткомпаний вели переговоры с eBay о возможном выкупе Skype, но переговоры зашли в тупик.


«Skype может выпускать аналогичный продукт, используя другую технологию», — говорит директор по развитию исследовательской компании Direct Info Алексей Кондрашов. По его словам, у Skype был уникальный закрытый протокол, который позволял на низких скоростях передавать данные высокого качества. Однако он вполне может быть заменен открытым SIP-протоколом, который уже использует ряд VoiP-мессенджеров. «Возможно, это только способствует росту компании, так как закрытый протокол всегда был ахиллесовой пятой Skype — он не позволял разрабатывать дополнительное ПО для программы, а также подключать к ней стороннее оборудование», — говорит г-н Кондрашов.

Рубрики: ПО, Web

Ключевые слова: программное обеспечение, Skype