Объем рынка услуг VPN в России в 2008 г вырос на 48 проц до 16,6 млрд руб - аналитики

Объем рынка услуг виртуальных частных сетей /VPN/ в России в 2008 г вырос на 48 проц до 16,6 млрд руб. Об этом говорится в отчете аналитической компании J`son & Partners Consulting по итогам исследования, проведенного в июле 2009 г.

Около 56 проц доходов рынка приходится на Москву, а 44 проц - на остальные регионы России. Услуги VPN являются драйвером роста рынка передачи данных в России.


Наиболее развитыми региональными рынками /по объему доходов/, кроме Москвы, являются Северо-Западный, Уральский и Приволжский федеральные округа, на каждый из которых приходится 9-10 проц всех доходов рынка.


По оценкам J&P Consulting, лидером российского рынка VPN по объему доходов в 2008 г является компания "РТКомм" с 19,1 проц долей рынка, на втором месте - "ВымпелКом" /более 10 проц/, на третьем месте МГТС /7,5 проц/.


Как отмечают аналитики, рынок VPN является средне фрагментированным – на долю Топ 10 операторов приходится около 62,7 проц доходов рынка. На рынке присутствует большое количество малых компаний, как правило, предоставляющих услугу VPN в пределах одного города /или области/.


J&P Consulting оценивает общее количество потребителей услуги VPN на уровне 114,6 тыс предприятий. Наибольшее число потребителей /71 проц/ сосредоточено в Москве.


Структура потребления услуги является крайне неравномерной, причиной чего является абсолютно разный портрет среднего клиента /от компании с двумя офисами до крупных российских компаний с десятками сотен филиалов и офисов/. Соответственно, такие показатели как ARPU, среднее количество точек подключения, средняя скорость подключения и тому подобное могут меняться на порядок от одного оператора к другому.


По прогнозу J&P Consulting, объем доходов от предоставления услуги VPN в 2009 г вырастет на 31 проц до 21,8 млрд руб.

Рубрики: Фиксированная связь, Мобильная связь

Ключевые слова: ВымпелКом, МГТС