Минобрнауки печется об Интернете

Министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко призвал региональные власти страны не снижать объем финансирования услуг доступа в Интернет для российских школ. По данным Минобрнауки на текущий момент доступом в Интернет обеспечено 52 из 54 тыс. российских школ. МРК "Связьинвеста", "Ростелеком" и Минкомсвязи РФ заявляют, что контролируют ситуацию.

На прошедшей вчера, 4 августа 2009 г. видеоконференции по итогам развития приоритетных национальных проектов за I полугодие 2009 г., министр образования и науки Андрей Фурсенко напомнил главам российских регионов о необходимости контроля за обеспечением российских школ доступом в Интернет. "Переход на региональное финансирование проходит в штатном режиме, 52 тысячи школ РФ имеют доступ к Интернету", - отметил Андрей Фурсенко.


Предствители "Связьинвеста", межрегиональные компании (МРК) которого выигрывают большинство региональных тендеров на обеспечение школ Интернетом, пояснили, что особых проблем с подключением или продлением соглашений дочерние компании не встречают. "В этом году завершается еще около 8 тыс. федеральных контрактов на обеспечение школ доступом в Интернет, те регионы, где это происходит, начинают проводить тендеры и конкурсы. На данный момент, скорее всего еще не все контракты заключены и оплачены, но процесс идет. В структуре дочерних компаний "Связьинвеста" процессом обслуживания школ в основном занят "РТКомм.РУ", принадлежащий сейчас "Ростелекому". Каких-то особенных проблем с доступом в Интернет у школ нет и не предвидится", - сообщает пресс-служба "Связьинвеста".


В 2008 г. вопрос перевода услуг доступа в Интернет для школ на региональное финансирование неоднократно обсуждался в высших правительственных кругах, тогда, Министерство связи и массовых коммуникаций РФ совместно с Минобрнауки отчитывались о проделанной работе. Тогда оба министерства взаимодействовали с региональными властями, чтобы финансирование национального проекта не прекратилось и не было сокращено.


Вместе с завершением федерального контракта, одним из фигурантов которого было реформированное Министерство информационных технологий и связи РФ, работа по обеспечению школ Интернетом полностью перешла под контроль региональных властей и Минобрнауки РФ.  "На федеральном уровне вопрос перехода оплаты трафика Интернета для российских школ с федерального на региональный уровень курирует Министерство образования и науки РФ. Министерство связи и массовых коммуникаций РФ свою функцию в виде подключения 52 тысяч школ РФ к сети Интернет выполнило", - говорит пресс-секретарь Минкомсвязи РФ Елена Лашкина.

Рубрики: Интернет, Регулирование

Ключевые слова: Интернет, Минсвязи, Ростелеком, регулирование, Связьинвест