Новые стандарты для ИТ-отрасли. Взялся разработать СоДИТ

Российский союз ИТ-директоров (СоДИТ) запустил проект, направленный на создание российской государственной системы ИТ-стандартов, которая бы учитывала как международный опыт, так и национальную специфику – представители союза подчеркивают, что на текущий момент в России такой системы не существует. Разработкой стандартов будут заниматься крупные ИТ-компании, а поддержку программе окажут ряд государственных организаций, включая Минкомсвязи. Сейчас проект находится на начальной стадии.
Решение о создании системы стандартов для российского ИТ-рынка было принято в ходе экспертного совещания, организованного Союзом ИТ-директоров России (СоДИТ) еще в апреле 2009 года. Мероприятие прошло под председательством заместителя министра массовых коммуникаций и связи Дмитрия Северова, который также является председателем попечительского совета СоДИТ. Одним из участников встречи стал председатель межотраслевого Совета по ИТ (МСовИТ) при Комитете по техническому регулированию, стандартизации и оценке соответствия РСПП Сергей Головин. Совещание также посетили руководители ИТ-компаний, работающих на российском рынке: «1C», Microsoft, RStyle, «Ай-Ти», «Ай-Теко», а также CIO ИТ-подразделений таких организаций, как: ОАО «РЖД», «Альфа-Групп», «Аэрофлот», НЛМК, «Минздравсоцразвития» и др. Все приглашенные выразили заинтересованность в том, чтобы начать работу по внедрению ИТ-стандартов в России.

По итогам совещания был подготовлен ряд документов, опубликованных в брошюре СоДИТ, которая была выпущена к 3-му съезду союза, прошедшему 31 мая 2009 года в рамках IV Международного конгресса ИТ-директоров «Белые ночи» – 2009 (см. новость рубрики «Маркетинг» от 3 июня 2009 г.). Координационную роль в развитии системы национальных ИТ-стандартов взял на себя МСовИТ, с активным участием которого Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии сейчас проводит мероприятия по совершенствованию структуры технических комитетов (ТК), определению основных разработчиков стандартов и формированию среднесрочной Программы стандартизации в области ИТ, основанной на реальных приоритетах и потребностях различных организаций в конкретных стандартах.

Активное участие в разработке стандартов примут и ИТ-компании. С их стороны было выдвинуто предложение – проект необходимо поддерживать на государственном уровне, а также на уровне общественных организаций и ассоциаций. ИТ-директора подтвердили намерение использовать ИТ-стандарты в своей практике, придавая им статус корпоративных, делиться разработанными ими корпоративными стандартами и содействовать приданию стандартам статуса отраслевых и национальных. О решение поддержать проект сообщил также Минкомсвязи.

Как рассказала директор по связям с общественностью СоДИТ Елена Цыганкова, в настоящее время СоЦИТ, как координатор и организатор проекта, ведет переговоры с ИТ-компаниями – решаются вопросы о том, кто какую часть общей работы возьмёт на себя. «ИТ-компании могут оказывать проекту различную поддержку: принимать непосредственное участие в работе технических комитетов Ростехрегулирования по подготовке национальных стандартов в области ИТ, помогать в создании среднесрочной Программы национальной стандартизации в области ИТ, участвовать в координации с другими компаниями в разработке новых стандартов или доработке имеющихся, заниматься переводом международных стандартов выбранной тематики по запросу СоДИТ, предоставлять различные ресурсы для реализации программы и выступать в роли экспертов и проводников стандартов через внедрение их в свою деятельность», – поясняет  Елена Цыганкова.

В скором будущем СоДИТ начинает выпуск брошюр с переводом международных ИТ-стандартов. Спонсировать перевод, экспертизу и издание первой брошюры выразила намерение компания Microsoft.

Организаторы проекта подчеркивают, что стандарты являются основой цивилизованных и взаимовыгодных отношений между поставщиками и потребителями ИТ-услуг, программ и оборудования и положительно влияют на развитие всей отрасли. При этом, по данным СоДИТ, количество современных стандартов в области ИТ, действующих в Российской Федерации, на порядок ниже общемирового уровня, а скорость разработки новых национальных стандартов в десятки раз меньше, чем в развитых странах. Пока Россия занимает далеко не первые места на мировом рынке ИТ и не является полноправным участником деятельности по разработке новых международных стандартов.

Рубрики: Регулирование, Безопасность

Ключевые слова: регулирование, ИТ-директор, CIO Club