Контроль за чиновниками. «Справедливая Россия» разрабатывает альтернативу «электронному правительству»

Как стало известно РБК daily, партия «Справедливая Россия» разрабатывает IT-решение по мониторингу действий чиновников. Участники проекта хотели бы добиться интеграции своего проекта с «Электронной Россией». Проект получил одобрение в комитете Государственной думы по науке и наукоемким технологиям и будет представлен в Госдуме в сентябре.

По мнению идеолога проекта руководителя фракции «Справедливая Россия» в Госдуме Николая Левичева, в программе предусмотрена также интеграция с ФЦП «Электронная Россия», которой в последнее время глава Минкомсвязи России Игорь Щеголев намерен придать второе дыхание. В пресс-службе Минкомсвязи РБК daily сообщили, что такой проект в министерство не поступал. На сегодняшний день Минкомсвязи разработало модель и график перехода госорганов к «электронному правительству». На первом этапе Минэкономразвития создает реестр государственных и муниципальных услуг, а Минкомсвязи — портал госуслуг, на котором будет размещена информация об услугах, а также возможность получить форму заявки на их оказание. На следующем этапе на портале, по замыслу разработчиков, появится возможность отслеживать ход исполнения госуслуг.


«Принципиальное отличие нашего проекта от «Электронной России» в том, что его главной функцией станет отражение проблемных зон различного характера, причем в онлайн-режиме», — рассказывает г-н Левичев. Проект предполагает непосредственное участие самих граждан, которые будут самостоятельно формировать картину страны на основе системы рейтинга. При этом он подчеркнул, что мнения о той или иной проблемной территории будут формироваться не заинтересованными структурами, властными органами или СМИ, а самими гражданами. Поступающие запросы от граждан будут доступны и государственным органам — также в режиме реального времени.


Над реализацией проекта работают кандидаты в депутаты Мосгордумы Денис Маймистов и Ярослав Свинцов. Первая фаза проекта будет запущена в Москве. До конца 2009 года будет сформировано ядро продукта, которое позволит составлять рейтинги. «Смета и общий бюджет всех работ станет ясен уже на этапе интеграции с «Электронной Россией» или непосредственно с информационными ресурсами министерств и ведомств, — поясняет г-н Левичев. — Пока будут использованы существующие системы рейтинга, так что значительных вложений на данном этапе не потребуется».


По мнению коммерческого директора компании «Сумма Телеком» Олега Леонова, подобный проект технически сложен. Интеграция только одного министерства составит порядка 6 млн руб. Соответственно, при интеграции всех министерств и ведомств цена проекта, по его предположению, возрастает до 1,5 млн долл. «Речь, безусловно, идет о крупном проекте, но уникальным его назвать нельзя, — полагает Анна Зайцева, аналитик «Финам Менеджмент». — Как минимум во многих странах похожие задачи решены в рамках системы государственной статистики». По ее мнению, в данном случае можно использовать аналогичную модель, хотя анализ большого объема нестандартизированной информации будет организовать не так просто. Г-жа Зайцева считает, что в любом случае можно говорить о затратах в несколько миллионов долларов и выше.

Рубрики: Web

Ключевые слова: электронное правительство, Электронная Россия