Информационный портал releases.ict-online.ru

Оригинал документа: https://releases.ict-online.ru/news/n63201/


«Снежный барс» от Apple. В Россию пришла обновленная Mac OS X Snow Leopard

08.09.2009 |
Сергей Мальцев
В конце прошлой недели Apple запустил в России продажи обновления Mac OS X – версии 10.6 Snow Leopard. Продажи стартовали в полночь, с 3 на 4 сентября, в трех магазинах розничных сетей Z-Store и re:Store в обеих столицах. Акция собрала большое число пользователей Mac. Во все остальные магазины re:Store и Z-Store новая OS X Snow Leopard поступила в продажу утром 4 сентября 2009 года. Сейчас новая ОС продается с лицензией для одного пользователя, в «Семейном пакете» с возможностью установки на пять компьютеров, для пользователей Tiger с компьютерами Mac на основе процессора Intel и в составе пакета приложений для Mac с пакетами iLife '09 и iWork '09.
Торговые сети Z-Store и re:Store – официальные реселлеры компании Apple в России. Компания Z-Store основана в 2006 году, сеть продаёт всё, что входит в «зону Маков» – компьютеры Apple Macintosh, плееры Apple iPod, телефоны iPhone, гаджеты от Griffin Technology, Marware, Brenthaven, Elgato, InCase, LaCie, Eizo, NEC, Epson, Pantone, JBL, Bose. За 3 года работы в сети было открыто 6 магазинов в Москве и 1 в Санкт-Петербурге, штат компании увеличен до 120 человек. Сеть является розничным подразделением компании MacZone (об этом игроке см. новость раздела «Торговые сети» от 30 мая 2008 г.).

История re:Store началась в 2005 году, когда розничное подразделение компании Apple IMC Russia открыло в Москве первый магазин Apple Center в ТЦ «Атриум». Помимо продукции компании Apple, в магазинах re:Store продается продукция Bowers & Wilkins, Bose, JBL, Wacom, Sennheiser, LaCie, Kensington. С некоторыми из этих компаний re:Store сотрудничает в России эксклюзивно. Компания re:Store реализует модель, при которой в торговом зале можно не только посмотреть, но и попробовать большинство из предлагаемых товаров. В компании работают более 300 консультантов и сертифицированных тренеров. Сеть re:Store представлена от Петербурга до Красноярска и от Германии до Казахстана.

В ночь с 3 на 4 сентября 2009 года, начиная с полуночи, re:Store и Z-Store провели эксклюзивные ночные продажи новой операционной системы Mac OS X 10.6 Snow Leopard («Снежный барс»). Российские пользовали компьютеров Mac могли приобрести коробочную версию новинки в магазинах «re:Store Атриум» в Москве и re:Store на Невском проспекте в Cанкт-Петербурге, а также в Z-Store в Первопрестольной на 1-й Тверской-Ямской.

Напомним, что операционная система Mac OS X Snow Leopard находилась в разработке более 3 лет. Среди наиболее заметных нововведений – 64-разрядная архитектура системы, поддержка многоядерных процессоров и улучшение на 50-90 % производительности всех стандартных приложений. Окно Finder стало более удобным, скорость загрузки сообщений увеличилась на 85 %, скорость поиска – на 90 % в программе Mail, скорости создания начальной копии – на 50 % в Time Machine. Другие новшества – панель Dock с интеграцией Exposé, 64-разрядная версия браузера Safari 4 с новым ядром Nitro, увеличившим скорость обработки JavaScript почти на 50 %, и высокой устойчивостью к сбоям, вызванным плагинами. Кроме того, Mac OS X Snow Leopard включает в себя обновлённый QuickTime X с улучшенным проигрывателем, который позволяет быстро просматривать, записывать, обрезать и экспортировать видео в YouTube, MobileMe и iTunes.

В данном продукте впервые системные приложения Finder, Mail, iCal, iChat и Safari стали 64-разрядными. Поддержка системой Snow Leopard 64-разрядных процессоров позволяет использовать больше оперативной памяти, увеличить производительность и повысить безопасность при сохранении полной совместимости с 32-разрядными приложениями. Диспетчер Grand Central (GCD) предоставляет новый способ использования программами многоядерных процессоров: он интегрирован во всю систему Snow Leopard, от новых системных интерфейсов прикладного программирования до сред высокого уровня и расширений языков программирования, что повышает скорость работы всей системы. А OpenCL – открытый стандарт, основанный на C, – дает возможность разработчикам использовать мощность графического процессора для задач, выходящих за пределы графики.

Поддержка Microsoft Exchange Server 2007 в Mac OS X встроена непосредственно в Mail, адресную книгу и iCal, благодаря чему можно использовать эти программы для приёма и отправки почты, создания и просмотра приглашений на встречи, поиска и управления контактами в глобальных списках адресов. Информация Exchange также работает в Snow Leopard, в силу чего реализована возможность использования преимуществ ряда функций OS X, таких как поиск Spotlight и предварительный просмотр Quick Look. Кроме того, Snow Leopard Server включает новые функции, например, Podcast Producer 2 b Mobile Access Server.

Добавим, что Mac OS X Snow Leopard вдвое легче предыдущей версии и при установке освобождает до 7 Гб дискового пространства. Для апгрейда системы до Snow Leopard требуется компьютер Mac с процессором Intel и не менее 1 Гбайт оперативной памяти.

О выпуске Mac OS X Snow Leopard было объявлено еще 24 августа 2009 года, а мировые продажи новой операционной системы Apple в магазинах своих авторизованных реселлеров начал с 28 августа. Тем не менее еще до этого можно было сделать предварительный заказ в онлайн-магазине Apple. Сейчас операционная система доступна в виде обновления системы Mac OS X Leopard версии 10.5 (кстати, по оценке аналитиков, увеличение объемов продаж ОС Leopard сыграло определенную роль в снижении годовой выручки Microsoft в 2009 финансовом году – см. новость раздела «Операционные системы» от 27 июля 2009 г.).

Возвращаясь к ночным продажам новой операционной системы в Z-Store и re:Store отметим, что данное мероприятие собрало существенное количество посетителей. Первый вице-президент компании Apple по разработке программного обеспечения Бертран Серле отметил, что систему удалось вывести на рынок раньше, чем предполагалось. В честь события около магазина Z-Store в Москве на 1-й Тверской-Ямской был насыпан сугроб снега, символизирующий естественную среду обитания снежного барса. Среди обладателей Mac была разыграна одна операционная система. В итоге победителем стал Георгий Кадзов, который, кстати, буквально за несколько минут до этого уже успел приобрести Mac OS X за деньги.

Во все остальные магазины розничных сетей re:Store и Z-Store OS X Snow Leopard поступила в продажу утром 4 сентября 2009 года. ОС продается с лицензией для одного пользователя, в «Семейном пакете» с возможностью установки на пять компьютеров, для пользователей Tiger с компьютерами Mac на основе процессора Intel и в составе пакета приложений для Mac с пакетами iLife '09 и iWork '09. Пакет обновлений Mac OS X Snow Leopard доступен для всех пользователей, приобретших операционную систему Mac с 8 июня по 29 декабря 2009 года. Заявку на обновление старых версий до OS X Snow Leopard необходимо прислать не позднее чем через 90 дней со дня покупки и до 26 декабря 2009 года.

В заключение напомним, что третий квартал 2009 года оказался для Apple одним из лучших в ее истории – чистая прибыль корпорации выросла почти на 15 %, до $1,23 млрд (см. новость раздела «Финансы» от 23 июля 2009 г.).

ОТПРАВИТЬ:

Рубрики: Торговые сети, ПО


Поддержка сайта и продвижение — «Амби маркетинг»