«Альфа-банк» развивает интернет-платежи

Российский «Альфа-банк» анонсировал результаты аналитического исследования развития электронных платежей в России. Согласно данному исследованию, объем покупок, которые население совершает сегодня через Интернет, демонстрирует уверенный рост. Наиболее популярной услугой среди интернет-платежей остается оплата мобильной связи, а среди причин, по которым люди выбирают Интернет вместо традиционной (очной) покупки, лидерство удерживается за «возможностью покупки по низкой цене». Отметим, что развитие интернет-платежей является стратегическим направлением для «Альфа-банка». В частности, для снижения рисков при совершении интернет-платежей «Альфа-банком» в августе 2009 года был выпущен новый продукт – виртуальные карты.

«Альфа-банк» – универсальный банк, осуществляющий все основные виды банковских операций, представленных на рынке финансовых услуг, включая обслуживание частных и корпоративных клиентов, инвестиционный банковский бизнес, торговое финансирование и управление активами. Развитие интернет-платежей является стратегическим направлением для «Альфа-банка», и здесь ему удалось достичь определенных успехов. Согласно исследованию, проведенному процессинговой компанией ChronoPay и интернет-изданием MoneyNews.ru, «Альфа-банк» занял второе место по популярности карт, используемых для оплаты в Рунете, уступив первенство только Сбербанку, лидеру российского рынка по количеству выпущенных карт.

Бурный рост интернет-платежей, который наблюдается в России в последние годы, обусловлен нарастающим освоением Интернета и постепенным развитием культуры совершения покупок через интернет-магазины, терминальные киоски и банкоматы. Стимулирующую роль в этом процессе играет бизнес, который предлагает населению новые продуктовые решения. Банки выпускают пластиковые карты с возможностью управления счетом и совершения типовых операций через Интернет. Компании внедряют у себя средства интернет-торговли, устанавливают платежные терминалы для совершения покупок с применением банковских карт. «Интернет-платежи выгодны всем. Бизнес получает возможность снизить операционные расходы, избавиться от необходимости закупки или обновления кассового оборудования, оплаты работы кассира, ведения борьбы с поддельными купюрами. Это позволяет снизить затраты на инкассацию, работу расчетно-кассовых центров и т. д. Население, в свою очередь, получает в свое распоряжение комфортный и быстрый способ для оплаты товаров и услуг», – считает руководитель блока «Розничный бизнес» «Альфа-банка» Алексей Марей.  

Руководитель управления развития каналов самообслуживания «Альфа-банка» Владимир Урбанский (слева) и руководитель блока «Розничный бизнес» «Альфа-банка» Алексей Марей (справа)
 
Руководитель управления развития каналов самообслуживания «Альфа-банка»
Владимир Урбанский (слева) и руководитель блока «Розничный бизнес»
«Альфа-банка» Алексей Марей (справа)


Для оценки нынешней ситуации в интернет-торговле и перспектив на будущее «Альфа-банком» было проведено аналитическое исследование, в котором были также учтены данные, полученные от Comсon R-TGI, Russia 100+, iKS-Consulting. Основная выявленная закономерность касается количественной оценки объема покупок, которые население совершает сегодня через Интернет. Последние четыре года этот показатель уверенно растет со скоростью не менее 100 % за год. Если за 2007 год это составило около 2,2 млрд рублей, то за 2008 год был достигнут уровень 6 млрд рублей.  

Собственная статистика по банковским картам «Альфа-банка» подтверждает эту закономерность. «Особенно важно, что растет популярность совершения платежей именно через Интернет. Например, если сравнить платежи, совершенные нашими клиентами за месяц наблюдений в июне 2008 и 2009 годов, то количество традиционных оплат с использованием банковской карты выросло на 30 %, тогда как число покупок в интернет-магазинах увеличилось за тот же период на 90 %, с 65 до 124 тыс. транзакций», – отметил руководитель управления развития каналов самообслуживания «Альфа-банка» Владимир Урбанский.

Предпочтения клиентов «Альфа-банка» при покупке товаров через Интернет
 
Предпочтения клиентов «Альфа-банка» при покупке товаров через Интернет 


Наиболее популярной услугой среди интернет-платежей остается оплата мобильной связи (64 %). Однако за последний год заметно возросла популярность таких операций, как покупка авиа- (43 %) и железнодорожных (28 %) билетов. Традиционно устойчивые позиции остаются за оплатой коммунальных платежей (21 %). Такую же популярность демонстрирует «Бронирование гостиниц» (21 %) и «Покупка валюты» (20 %). Остальные виды платежей распределились следующим образом: «Покупка билетов в театр / на концерты» (11 %), «Оплата бизнес-услуг» (9 %), «Оплата туристических путевок» (5 %).

Рейтинг Интернет-магазинов, пользующихся наибольшей популярностью среди клиентов «Альфа-банка»

 Рейтинг Интернет-магазинов, пользующихся наибольшей
популярностью среди клиентов «Альфа-банка»

 

Среди причин, по которым люди выбирают Интернет вместо традиционной (очной) покупки, лидерство удерживается за «возможностью покупки по низкой цене» (65 %). На первый взгляд, это не совсем верное суждение, поскольку рыночные условия практически свели на нет преимущества в ценах между традиционными (розничными) и интернет-магазинами. Однако часто более низкая цена получается за счет того, что в Интернете значительно проще перейти из одного магазина в другой, получая тот же или аналогичный товар, причем произведенная смена магазинов не сказывается на качестве выбора.

Другие преимущества совершения покупок через Интернет
 
Другие преимущества совершения покупок через Интернет


Среди «барьеров» для развития интернет-платежей Владимир Урбанский выделил «Риск при безналичных платежах». Эта опасность  тревожит 37 % респондентов – клиентов «Альфа-банка». Факты мошенничества, подверженность компьютерных систем вирусному заражению и хакерским атакам – все это создает настороженность с их стороны.

Препятствия, мешающие выбору при совершении покупок через Интернет
 
Препятствия, мешающие выбору при совершении покупок через Интернет


Кстати, для снижения рисков при совершении интернет-платежей «Альфа-банком» в августе 2009 года был выпущен новый продукт – виртуальные карты. Фактически это полноценный банковский инструмент с легитимным номером для платежной системы MasterCard и CVC2-кодом. Главные отличия – виртуальная карта не имеет материального носителя (собственно самой пластиковой карты) и создается собственноручно клиентом (время генерации составляет всего ~30 с). Клиент сам задает лимит суммы для единичной покупки и в любой момент может аннулировать возможность использования своей виртуальной карты. Таким образом, в случае любых подозрений относительно защищенности ее данных клиент может моментально вывести из оборота эту «рабочую» карту, не подвергая риску данные со своей основной банковской карты.

Благодаря новому решению «Альфа-банк» снимает риски, связанные с передачей и хранением сторонними интернет-магазинами информации, получаемой в ходе выполнения банковской транзакции, что повышает уровень защиты при совершении интернет-покупок. «Преимущество виртуальных карт состоит в том, что она выпускается только под разовую операцию. Силами процессинговой системы «Альфа-банка» осуществляется ее генерация с полностью валидным номером. После выполнения платежа ее номер фактически оказывается заблокированным для других операций. В том случае, если данные этой карты, полученные удаленным интернет-банком, будут скомпрометированы, мошенник не сможет воспользоваться ими», – уточнил директор процессингового центра «Альфа-банка» Вилен Тимирязев.  

Директор процессингового центра «Альфа-банка» Вилен Тимирязев
 
Директор процессингового центра «Альфа-банка» Вилен Тимирязев


Стоимость выпуска виртуальной карты не зависит от размещаемой на ней суммы и составляет 49 рублей. С момента выпуска этого продукта «Альфа-банком» прошел уже месяц, который показал неплохие результаты относительно популярности предложенного решения. За прошедшее время банком было выпущено около 8 тыс. виртуальных карт, а число совершенных по ним транзакций превысило 13 тыс. Банк планирует за ближайший год выпустить от 50 до 100 тыс. виртуальных карт.

Рубрики: Финансы, Web

Ключевые слова: WebMoney, платежи, финансы