ЦИК предложил 200 тысяч за технологию интернет-выборов

У Центральной избирательной комиссии появилась необходимость прибегнуть к помощи сторонних разработчиков для благого дела - скорейшего воплощения в жизнь идеи проведения голосований в электронном виде. На сайте госзакупок появился заказ на "выполнение работ по разработке технологии проведения электронного опроса избирателей с применением информационно-телекоммуникационной сети общего пользования "Интернет"".

Заказ был подан федеральным центром информатизации при Центральной избирательной комиссии РФ и размещен на сайте госзакупок 17 сентября. Время окончания срока подачи заявок - 29 сентября. Начальная стоимость заказа - 244 тысячи рублей.


Эта цена, как отмечается в тексте заказа, "указана с учетом стоимости материалов, расходов на перевозку, страхование, уплату таможенных пошлин, налогов, сборов и других обязательных платежей".


Напомним, идея проводить электронные голосования посредством Интернета волнует членов ЦИК не первый год. Прошлой осенью тестовые электронные выборы (в виде опроса населения, пришедшего голосовать) были проведены в Новомосковске Тульской области. Позднее, в январе 2009 года ЦИК заявили о том, что будет проводить выборы по мобильному телефону и социальной карте. Позднее эксперимент с мобильниками провели на молодежном форуме "Селигер", а ещё один собираются провести во время выборов 11 октября.


Тем временем с выборами по Интернету все как-то не складывалось: во время мартовского тестирования электронная система сбора голосов была атакована 270 тысяч раз.

Рубрики: Регулирование

Ключевые слова: Интернет, электронное правительство