МГТС не удалось поправить ФАС

МГТС не удалось оспорить требование ФАС возобновить пропуск трафика сотовых операторов, идущего через инфраструктуру «Синтерры» на сеть «дочки» «Комстара». Для операторов фиксированной связи выгоднее принимать звонки напрямую из мобильных сетей — это в два раза дороже, чем при той схеме, которую использовала «Синтерра».

Арбитраж Москвы отклонил иск МГТС, требовавшей отменить предписание ФАС от 23 июня 2009 года, рассказал РБК daily заместитель начальника управления контроля транспорта и связи ФАС Дмитрий Рутенберг. ФАС предписала МГТС перезаключить договор с «Синтеррой», по которому на сеть «дочки» «Комстара» трафик сотовых операторов будет передаваться через зоновую сеть «Синтерры». В будущем также МГТС будет обязана поступать и с другими альтернативными операторами.


Летом прошлого года МГТС отключила от своей сети ряд операторов — в том числе «Синтерру», — передававших на узел местной связи МГТС трафик, идущий от сотовых операторов. Основным аргументом МГТС являлось отсутствие договора на передачу такого трафика. Для операторов фиксированной связи выгоднее принимать звонки напрямую из сети сотовых операторов — это в два раза дороже, чем при той схеме, которую использовала «Синтерра». Операторы с 2006 года спорят, легитимна ли схема, которую использовала «Синтерра». В частности, в феврале этого года ФАС возбудила дело по жалобе МТС. Сотовый оператор жаловался на то, что «Башинформсвязь» в одностороннем порядке ограничила присоединение трафика из зоновой сети МТС. По данным Минкомсвязи, общий объем доходов операторов от услуг присоединения и пропуска трафика в первом полугодии 2009 года составил 87,5 млрд руб.


«Это решение суда первой инстанции, которое МГТС будет оспаривать», — пояснили в пресс-службе МГТС. «Мы всегда утверждали, что в разбираемом споре важен вопрос не денег (сумма претензий «Синтерры» к МГТС составляет 375 тыс. руб.), а принципа. Решение, вынесенное судом по делу МГТС против ФАС, где «Синтерра» привлекалась третьей стороной, имеет значение не столько для нас, сколько для остальных операторов, особенно небольших, для которых это часто вопрос выживания», — говорит пресс-секретарь ГК «Синтерра» Екатерина Андреева.

Рубрики: Фиксированная связь

Ключевые слова: Комстар, Минсвязи, ФАС, МГТС, Синтерра, операторы связи