Ущерб от компьютерного пиратства за 1-е полугодие 2009 г превысил 600 млн руб - МВД РФ

Ущерб от компьютерного пиратства за 1-е полугодие 2009 г превысил 600 млн руб. Об этом сообщил сегодня замначальника управления по контролю и методическому обеспечению расследования особо опасных преступлений Следственного комитета при МВД России Ряшит Акжигитов на встрече с поставщиками программных продуктов.

Однако, по его словам, "обеспечивается возможность погашения нанесенного ущерба". "В первой половине 2009 года было арестовано имущества, денег и ценностей правонарушителей на 878 млн рублей", - сказал он.


В свою очередь, президент некоммерческого партнерства поставщиков программных продуктов Борис Нуралиев констатировал, что мировой экономический кризис повлек за собой рост компьютерного пиратства в РФ. "Если в 2008 году Россия стала лидером по темпам снижения пиратства - на 19 проц за пять лет, и в первом полугодии 2008 года было заведено 1146 уголовных дел о нарушении авторских прав на программное обеспечение /ПО/, то в первом полугодии 2009 года число уголовных дел возросло до 1282", - отметил он. По словам Б.Нуралиева, "в моменты спадов продажи лицензионного ПО снижается вместе с покупательной способностью граждан, что влечет за собой всплеск активности компьютерных пиратов".


Рост пиратства в России в связи с кризисом отметили и в компании Microsoft. По словам руководителя отдела по продвижению лицензионного ПО компании Дениса Гуза, если в апреле 2008 г предложение пиратской продукции на рынке составляло 30 проц, то в октябре 2008 г его доля возросла до 50 проц. Однако уже в апреле 2009 г доля пиратской продукции снова снизилась до предкризисных 30 проц, что в компании связывают с эффективными мерами государства по борьбе с пиратством, передает ИТАР-ТАСС.


По словам представителя Исследовательского центра частного права при президенте РФ Виталия Калятина, в ближайшее время планируется внести поправки в Гражданский кодекс, касающиеся авторских прав, в частности, на ПО. Объектами защиты предлагается сделать базы данных и интернет-сайты, особой статус придадут электронным библиотекам. Рассматривается также идея соглашения между правообладателями и провайдерами, ранее предложенная Общественной палатой.

Рубрики: ПО, Финансы

Ключевые слова: программное обеспечение, финансы, Microsoft, кризис