"Арктел" заставил считаться

Взять под управление оператора фиксированной связи "Арктел" пытаются и его владелец — банкротящийся холдинг RIGroup и уполномоченная кредиторами "ОРСИ Групп". В ОРСИ считают, что владелец незаконно назначил гендиректором "Арктела" Евгения Фролова. Легитимность этого назначения проверяли и расчетные банки оператора: как стало известно "Ъ", больше месяца "Арктел" не мог воспользоваться основными счетами — они были разблокированы только в середине сентября.

О том, что расчетные счета "Арктела" заблокированы новым гендиректором "неким господином Фроловым", объявили в середине августа представители "ОРСИ Групп". "Ъ" удалось связаться с Евгением Фроловым, подтвердившим свое назначение. Он утверждает, что в середине сентября счета были разблокированы: все это время расчетные банки "Арктела" проверяли документы, предоставленные новым менеджментом компании. О возобновлении операций на счетах осведомлен также источник "Ъ", близкий к акционерам "Арктела".


RIGroup помимо девелоперского бизнеса владеет телекоммуникационными компаниями "Арктел" и "Росвеб Телеком". 75% плюс пятью акциями ОАО "Арктел" владеет Flex Welt LTD (до сих пор считалось, что это офшор RIGroup; господин Фролов отказался уточнить нынешних бенефициаров оператора), еще 25% минус пять акций — у ЗАО "Лидер". Весной активы RIGroup были переведены на баланс ОАО "Московская областная инвестиционная трастовая компания" (МОИТК), так как владелец группы жена экс-министра финансов Московской области Алексея Кузнецова — Жанна Булок покинула Россию (еще раньше это сделал сам господин Кузнецов), а основным кредитором группы является Московская область (общий долг — 19 млрд руб.). МОИТК отдала активы в управление "ОРСИ Групп" (25% головной структуры группы принадлежит банку "Северный морской путь" Аркадия и Бориса Ротенбергов).


Евгений Фролов говорит, что был назначен гендиректором "Арктела" большинством голосов на собрании акционеров компании 6 июля. Представители "Лидера" на этом собрании не присутствовали, знает источник "Ъ", близкий к акционерам "Арктела". "В соответствии с Федеральным законом "Об акционерных обществах" акционеры вправе в любое время принять решение о прекращении полномочий управляющей компании, при этом какого-либо предварительного уведомления или согласования с самой управляющей компанией не требуется. Это право предоставлено акционерам законом, и они им воспользовались",— поясняет господин Фролов.


Согласно выписке из ЕГРЮЛ от 14 июля, предоставленной "Ъ" ОРСИ, гендиректором "Арктела" являлся Андрей Пашковский. Представители нового топ-менеджера, в свою очередь, предоставили копию выписки из ЕГРЮЛ от 18 сентября, в ней гендиректором значится Евгений Фролов.


В ОРСИ намерены оспаривать назначение в судебных инстанциях. "Собрание акционеров, на основании решения которого выносится постановление о назначении нового генерального директора, по указанному в протоколе адресу не проводилось",— утверждает руководитель отдела по связям с общественностью ОРСИ Наталья Сенина.


Чтобы произошла смена гендиректора, должно проголосовать простое большинство акционеров компании, говорит адвокат юридической компании "Юков, Хренов и партнеры" Дмитрий Лобачев, уточняя, что собрание можно признать состоявшимся, если на нем присутствовало более 50% акционеров. "Если за это решение действительно проголосовали представители Flex, владеющие более 75% акций оператора, избрание нового гендиректора можно считать легитимным",— резюмирует эксперт. С этим согласен юрист компании Sameta Сергей Казаков. Он указывает, что в данном случае на легитимность решения не влияет, что происходит с владельцами Flex. "Единственный, кто может оспорить легитимность собрания акционеров,— владелец 25% минус пять акций оператора, если его не пригласили на собрание, то есть "Лидер"",— добавляет он.


Получить официальные комментарии представителей Flex и "Лидера" вчера не удалось.


Сейчас пакет "Лидера" в "Арктел" является предметом разбирательства в Арбитражном суде Московской области. Весной 2008 года МОИТК приобрела право купить этот пакет у "Лидера" по цене 997,3 млн руб. Срок опциона истек, сделка не состоялась, и в сентябре суд обязал МОИТК опцион исполнить.

Рубрики: Фиксированная связь, Финансы

Ключевые слова: финансы, АРКТЕЛ, операторы связи