Телекоммуникационная область в России в кризисе выстояла и уже наблюдается рост – И.Щеголев

Телекоммуникационная область в России в "кризисе выстояла и уже наблюдается рост, во всяком случае на фондовых рынках". Об этом заявил накануне министр связи и массовых коммуникаций РФ Игорь Щеголев, возглавляющий российскую делегацию на международной выставке "Всемирный Телеком-2009" в Женеве.

По словам министра, цитирует ИТАР-ТАСС, "за последние полгода акции межрегиональных компаний существенно выросли в цене. По отдельным компаниям рост превысил 200 проц, а по другим также был значительным - от 90 до 140 проц. Средний рост котировок акций компаний группы "Связьинвест" за полгода на конец сентября составил 179 проц".


В целом по России, сообщил И.Щеголев, "объем бюджетного финансирования для федеральных программ в области высоких технологий в ближайшем году составит около 250 млрд рублей". Он особо подчеркнул, что речь идет о сумме, равной "четверти инвестиционной программы российского бюджета".


При этом министр заметил, что в РФ есть "амбициозные проекты мирового масштаба, такие как Олимпийский комплекс в Сочи". Он напомнил, что в начале этого года компания "Ростелеком" подписала партнерское соглашение с оргкомитетом Сочи-2014 в качестве главного телекоммуникационного партнера. "Ростелеком" сделал выгодное вложение, которое, несомненно, принесет хорошую прибыль.


Так, инвестиции в олимпийские объекты составят в ближайшие три года свыше 9 млрд руб, треть из которых - 3,6 млрд руб - будут выделены государством уже в следующем году", - сказал И.Щеголев. "Мы уверены, что и Олимпийские игры, и Универсиада в Казани в 2013 году запомнятся не только большим накалом страстей, но и демонстрацией телекоммуникационных инноваций, без которых любое значимое событие себе уже сложно представить", - добавил глава Минкомсвязи.


По его мнению, развитие телекоммуникационного сектора "даст мультипликативный эффект и послужит катализатором движения модернизации в смежных отраслях", и в России в этой области "есть очень серьезные конкурентные возможности". Как отметил И.Щеголев, "государство намерено поддерживать и космические технологии, прежде всего связанные с коммуникациями, и программу ГЛОНАСС, и стратегические информационные технологии, создание суперкомпьютеров, разработки программного обеспечения".

Рубрики: Финансы

Ключевые слова: финансы, инвестиции, кризис