Расходы на ИТ в России снизятся в 2009 г на 45,7 проц до 13,4 млрд долл - аналитики IDC

Затраты на информационные технологии /ИТ/ в России снизятся в 2009 г на 45,7 проц в долларовом выражении по сравнению с предыдущим годом, говорится в отчете Russia Vertical Markets 2009-2013 Forecast, подготовленном аналитической компанией IDC.

Как пояснили ПРАЙМ-ТАСС, на сегодня уровень расходов на ИТ в России в 2009 г прогнозируется в размере 13,4 млрд долл. В отчёте рассматриваются тенденции в распределении бюджетов и приводится прогноз затрат на ИТ по 17 отраслям /секторам экономики/ и 10 категориям продукции ИТ, включая оборудование, программное обеспечение и услуги на период c 2009 по 2013 гг.


В пятилетний прогнозируемый период /2009-2013 гг/ расходы на ИТ в России будут расти ежегодно в среднем на 1,1 проц /включая спад в 209 г/ и в конце 2013 г составят 25,9 млрд долл. На рынке изменится структура ИТ-затрат: компании будут чаще устанавливать отдельные модули систем управления предприятием: системы бизнес-аналитики, управления персоналом или управления документооборотом.


Как сообщал ПРАЙМ-ТАСС, ранее, в феврале текущего года, IDC прогнозировала спад затрат на ИТ в России в 2009 г на 20 проц. При этом предполагалось, что в период с 2008 до 2012 гг в России средний ежегодный рост расходов на ИТ составит 5,8 проц, в результате объем расходов на ИТ в 2012 г достигнет 29,5 млрд долл.


По словам консультанта IDC по исследованиям потребительских рынков Виктора Пратусевича, "сегодня в структуре расходов на ИТ наблюдается переход к взвешенным, продуманным инвестициям, направленным на оптимизацию ИТ-инфраструктуры организаций и эффективное управление ее функционированием".


"В ИТ-бюджетах подверглись значительным сокращениям такие статьи, как закупка новых серверов или внедрение масштабных систем автоматизации управления предприятием, ограничены средства, выделяемые на запланированную модернизацию систем - основная часть ИТ-бюджета направляется на поддержание текущей деятельности. Однако рано или поздно рынок восстановится, и поставщики должны быть к этому готовы", - говорит В.Патрусевич.


Как отмечается в отчете Russia Vertical Markets 2009-2013 Forecast, сокращение ИТ-бюджетов в различной степени охватит все сектора экономики. Наиболее заметное снижение расходов на ИТ ожидается в производственном секторе. Кроме того, сильный спад будут переживать розничная и оптовая торговля, строительство и финансовый сектор. В то же время, сектор телекоммуникаций и связи пострадал от рецессии в меньшей степени, чем другие отрасли. Многие телекоммуникационные компании развивают масштабную ИТ-инфраструктуру, требующую существенных затрат на ее поддержку. Бюджеты телекоммуникационных операторов предусматривают крупные проекты по оптимизации ИТ-инфраструктуры и инновационные проекты, тесно связанные с расширением их текущих операций.


В период кризиса ИТ-рынок развивается нестабильно – это дает преимущество дополнительной устойчивости тем поставщикам, которые предлагают диверсифицированный портфель продуктов на российском рынке.

Рубрики: Финансы

Ключевые слова: финансы, выручка, кризис