Microsoft Россия оценивает свой ежегодный ущерб от пиратского ПО в 1 млрд долл – Н.Прянишников

Ежегодный ущерб Microsoft от использования пиратского ПО в России составляет около 1 млрд долл. Об этом журналистам сообщил президент Microsoft в России Николай Прянишников.

По его словам общий ущерб страны от использования нелегального ПО составляет около 4 млрд долл.


По словам Н.Прянишникова, по данным проверок Microsoft на конец октября доля лицензионных ОС в канале продаж составила 64 проц, доля абстрактных рекомендаций продавцов по установке пиратского ПО – 16 проц, ПК с предустановленной пиратской ОС – 14 проц, рекомендации по установке нелегального ПО с помощью "домашнего мастера" – 2 проц, ПК без ОС – 4 проц.


"За 3 года Россия постепенно преобразовалась из страны, где почти все ПО пиратское, в цивилизованное государство, где большинство пользователей, как корпоративных, так и домашних, предпочитают легальное ПО", - сказал Н.Прянишников.


Как ранее сообщал ПРАЙМ-ТАСС, размер ущерба от использования пиратского ПО в России за 9 месяцев 2009 года вырос на 5-10 проц до 967 млн руб. В ходе оперативно-розыскных мероприятий было изъято около 1,5 млрд руб, которые пошли в основном на покрытие ущерба правообладателям.


По словам Н.Прянишникова, разночтения в размерах ущерба возникли из-за различий в методиках подсчета ущерба МВД и Microsoft, а так же из-за достаточно большого количества неучтенных в МВД "домашних" пиратов.

Рубрики: ПО

Ключевые слова: программное обеспечение, Microsoft