Абоненты разговорились

В следующие пять лет основным драйвером роста выручки мобильных операторов станет повышение показателя MOU (количество выговоренных минут на пользователя в месяц), который будет увеличиваться на 8% ежегодно. К такому выводу пришли аналитики "Тройки Диалог". Кроме того, операторов ждут дополнительные доходы от передачи данных.

"Телекоммуникационные компании, сильно зависящие от динамики потребительского спроса, одними из первых должны выиграть от восстановления российской экономики и позитивных изменений на мировых рынках капитала", - пишут аналитики "Тройки Диалог" в аналитическом обзоре.


"Тройка диалог" прогнозирует, что рост доходов повысит активность абонентов и, в частности, показатель MOU. "Чем выше уверенность потребителей в своих будущих доходах, тем больше денег они могут потратить на мобильную связь. Мы ожидаем, что в 2009-2014 гг. MOU будет увеличиваться в среднем приблизительно на 8% в год, и это станет главным фактором роста среднего дохода на абонента (ARPU) мобильных операторов", - заключают авторы обзора.


Сами операторы делают ставку на дополнительные сервисы (VAS) – именно они, по мнению операторов, станут основным драйвером роста выручки. "То, что это будет именно так, демонстрируют показатели "ВымпелКома" за последние кварталы, - убеждена пресс-секретарь "ВымпелКома" Ксения Корнеева. - Так, по итогам III квартал 2009 г. мы показали 30,8%-ный рост в доходах от VAS по сравнению с III кварталом 2008 г., что позитивно сказалось на наших показателях выручки и OIBDA. Основной драйвер - мобильный Интернет и контент, что во многом обусловлено развитием сетей 3G".


"По нашим оценкам, основным драйвером роста мобильной связи в ближайшие годы станет развитие VAS, - соглашается пресс-служба МТС. - Мы наблюдали существенную положительную динамику в этом направлении за последние несколько кварталов и уверены, что она сохранится на несколько лет". Доля VAS в общей структуре доходов у МТС составляет около 19%, в ближайшие пять лет она достигнет 40-45% от общей выручки группы, прогнозирует МТС. "При этом наибольшими темпами будет увеличиваться передача данных (в ближайшие три года этот показатель может вырасти на 30-50%, более точные данные будут зависеть от развития сетей 3G), за этим показателем последует рост рынка контентных услуг (на 15-30% за три года), и на 5-7% будет расти сегмент messaging. Мы полагаем, что доход на абонента от VAS вырастет более чем в 2,5 раза", - заключает пресс-служба МТС.


Аналитики "Тройки" признают, что выручка от услуг передачи данных повысится, вырастет и доля этих услуг в общем объеме выручки: "Есть все основания полагать, что за будущие пять лет доля выручки от услуг передачи данных в выручке МТС и "ВымпелКома" увеличится с 15-16% до 22-25%, и в результате ARPU в сегменте передачи данных в 2014 г. составит $3-4 от совокупного прогнозного показателя, равного $14-17".


Компаниям необходимо наверстать недостаток инвестиций в период кризиса, поэтому в 2010-2011 гг. отношение капвложений сотовых операторов к выручке вырастет до 23-25%, пишут аналитики: "Затем, в 2011-2014 гг., капвложения едва ли превысят 19-20% выручки, что положительно отразится на свободных денежных потоках и рыночной оценке".


В заключение эксперты "Тройки Диалог" констатируют, что российские сотовые операторы на 17-22% дороже аналогов с развивающихся рынков. "Мы полагаем, что это оправданно: российская экономика восстанавливается быстрее, а прогнозные темпы роста МТС и "ВымпелКома" выше, чем зарубежных сотовых операторов".


Анна Афанасьева

Рубрики: Мобильная связь

Ключевые слова: 3G, мобильные операторы, сотовая связь