Информационный портал releases.ict-online.ru

Оригинал документа: http://releases.ict-online.ru/news/n66428/


Yota добралась до Никарагуа

16.12.2009 |
Александр Абрамов
Компания Yota объявляет о начале тестовой эксплуатации своей сети в столице Никарагуа — Манагуа.

Как и было запланировано, 4G-сеть Yota в столице Никарагуа была развернута в рекордно короткие строки — через 3 месяца после начала ее строительства. Проект был реализован при поддержке госкорпорации «Ростехнологии», являющейся бенефициаром компании Yota.


Международный тендер на частоты 2,5-2,7 ГГц для оказания на территории Никарагуа телекоммуникационных услуг на основе технологии Mobile WiMAX был объявлен правительством страны в июле 2009 года. Победителем открытого тендера стала компания Yota, являющаяся одним из мировых лидеров по построению сетей Mobile WiMAX. На посвященной запуску сети Yota в Никарагуа пресс-конференции, в которой принимали участие представители «Ростехнологий», WiMAX Forum, а также компании Intel и Samsung — стратегические партнеры Yota, журналистам было подробно рассказано о проекте и его перспективах. Yota начнет свою работу с предоставления беспроводного широкополосного доступа в интернет. В дальнейшем компания планирует увеличение предоставляемых сервисов, акцент при этом будет сделан на качественные голосовые услуги, что обусловлено потребностями рынка.


Пользователям, физическим и юридическим лицам, будет представлена широкая линейка сервисов Yota, разработанная в рамках российского проекта компании, и созданные для них устройства нескольких типов: USB-модемы, роутеры, а также ноутбуки от ведущих мировых производителей. Специально для никарагуанского проекта на рынок страны будет выведено стационарное устройство для VoIP-звонков и ряд дешевых нетбуков со встроенной поддержкой Mobile WiMAX.


Выступая на церемонии запуска сети Yota в Никарагуа, заместитель генерального директора ГК «Ростехнологии» Дмитрий Шугаев заявил: «Госкорпорация готова предложить Никарагуа широкий спектр высокотехнологичной продукции и интересных экономических проектов». «Никарагуа стала одной из первых зарубежных стран, где внедряется эта новейшая технология в широком масштабе», — также отметил он.


В ближайшее время будет роздано 500 устройств добровольцам, которые будут пользоваться доступом в интернет и сервисами для определения качества услуг и покрытия. В течение 2010 года запланировано расширение и развитие сети, в середине года будет дан старт полной коммерческой эксплуатации.


«Строительство сети в Никарагуа — это наш первый международный проект. Его успешный запуск показывает, что накопленная экспертиза, созданная технологическая инфраструктура, налаженные связи с партнерами позволяют нам быстро и эффективно разворачивать сети Mobile WiMAX практически в любой стране мира, — подчеркивает директор по развитию бизнеса Yota Егор Иванов. — Лидерство Yota на международной арене в развитии сетей и технологий беспроводного широкополостного доступа нового, 4-го поколения лишний раз доказывает, что сегодня Россия имеет все необходимое, чтобы эффективно работать не только в сырьевой области, но и в сфере высоких технологий и инноваций».

ОТПРАВИТЬ:

Рубрики: Фиксированная связь


Поддержка сайта и продвижение — «Амби маркетинг»