Оливье для операторов. На подготовку к новогодней ночи «большая тройка» потратит 600 тысяч долларов

Накануне Нового года операторы усиливают собственные сети с помощью временных базовых станций. В период с полуночи до двух часов ночи нагрузка на сети «большой тройки» увеличивается в два-три раза, говорят аналитики. По их подсчетам, в этом году каждая минута поздравлений абонентов обойдется МТС, «ВымпелКому» и «МегаФону» в 5 тыс. долл.

Готовиться к главной ночи в году сотовые операторы начали за несколько месяцев. Подготовка в первую очередь включает в себя установку мобильных базовых станций, говорит ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин. По его оценке, всего на крупный город каждому оператору требуется пять-шесть дополнительных вышек. Кроме того, операторам необходимо модернизировать некоторые участки уже имеющейся сети, говорит аналитик. По подсчетам исполнительного директора аналитической компании Direct Info Алексея Кондрашова, монтаж оборудования и дополнительные работы, которые позволят усилить мощность операторских сетей в эту новогоднюю ночь, обойдутся каждому оператору в 200 тыс. долл. максимум — таким образом, вся «большая тройка» потратит на эти цели до 600 тыс. долл. При этом, отмечает аналитик, затраты не соотносимы с доходами операторов, потому что фактически нагрузка на сети «большой тройки» увеличивается в два-три раза.


По словам пресс-секретаря «ВымпелКома» Ксении Корнеевой, пик новогодней активности абонентов приходится на время с полуночи и до двух часов ночи. «Прогнозируется, что объем переданного трафика в новогоднюю ночь в эти часы будет в полтора-два раза больше, чем обычно», — говорит она.


Накануне новогодних праздников технические специалисты «ВымпелКома» московского региона готовят сеть к масштабному росту нагрузки, говорит г-жа Корнеева, не раскрывая, однако, затрат на проведенные работы. «По анализу показателей прошлых лет мы предполагаем, что в новогоднюю ночь по сравнению с обычным днем нагрузка на сеть в среднем вырастет на 25—30%, количество совершенных вызовов вырастает в два с половиной раза, а количество SMS — в три с половиной», — говорит пресс-секретарь оператора Ирина Осадчая.


Год назад за новогодние сутки, начиная с полудня 31 декабря до полудня 1 января 2009 года, абоненты МТС в России отправили более 567 млн SMS-сообщений и совершили более 563 млн голосовых вызовов, говорит она. В целом в прошлом году по сравнению с обычным днем в новогоднюю ночь общее количество SMS-сообщений по сети МТС в России увеличилось в 3,4 раза, а количество совершенных вызовов выросло на 32%, напоминают в компании.


По словам технического директора «МегаФона» Олега Николаенко, пропускная способность SMS-центров «МегаФона» на время праздника будет увеличена в пять раз. Сеть «МегаФона» подготовлена к росту голосового трафика в четыре-пять раз (до 12—13 млн звонков в час). «Для предотвращения и оперативного реагирования на перегрузки в новогоднюю ночь число дежурных специалистов в центре управления и мониторинга столичного филиала сети «МегаФон» по сравнению с обычными днями будет удвоено», — говорит г-н Николаенко.


Елизавета Серьгина

Рубрики: Мобильная связь

Ключевые слова: ВымпелКом, МТС, МегаФон, мобильные операторы