МТС поможет сэкономить на воде. Компания вышла на рынок услуг слежения за датчиками и счетчиками

В ближайшей перспективе МТС планирует активно развивать направление услуг дистанционного обслуживания датчиков слежения, счетчиков воды. Оператор намерен подключить до 3 млн таких устройств. По оценкам экспертов, это может принести компании дополнительно свыше 100 млн долл. ежегодно.

Операторы «большой тройки» уже давно предоставляют услуги для M2M (Machine to Machine): передача небольших пакетных данных, что используется, например, для определения показателей счетчиков воды и электроэнергии, мониторинга охранных и логистических систем. МТС первой решила предложить конкретный тарифный план, ориентированный на эти услуги. В рамках тарифа 1 Мб трафика обойдется пользователю в 2,8 руб. Стоимость трафика во внутрисетевом роуминге такая же, как в домашнем регионе.


Аналитик Mforum Analitics Дмитрий Деев считает, что выход на рынок с тарифным планом перспективен. В основном до этого крупные контракты на подключение шли вне рамок тарификации.


По мнению Ксении Корнеевой, пресс-секретаря «ВымпелКома», это хороший рынок для корпоративных клиентов. Однако, как считает ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин, сегодня рынок перспективен и для обычного пользователя. Многие люди устанавливают на дачах охранные системы, датчики на обогревательные котлы, поясняет он. ARPU по таким пользователям небольшой, порядка 4 долл., но при сегодняшних темпах роста (сейчас вклад M2M в общий объем доходов, по мнению аналитика, составляет 5%) специализированные тарифы вполне могут себя оправдать. Таким образом, с учетом планов МТС по подключению 3 млн абонентов в 2015 году выручка оператора от услуг М2М может достичь 144 млн долл. Более скромных оценок придерживаются источники, близкие к оператору, — 108 млн долл.


По заявлениям пресс-службы «МегаФона», они были первой компанией на российском рынке, которая выпустила предложение «Управление удаленными объектами» еще в 2006 году. «ВымпелКом» сейчас также представляет услуги мониторинга охранных и логистических систем, банкоматов, терминалов оплаты, систем мониторинга ЖКХ и транспортных средств для корпоративных клиентов по корпоративному сектору, а МТС и Московская объединенная энергетическая компания реализуют совместный проект в области мониторинга расхода энергоресурсов в Москве.


ВИТАЛИЙ ПЕТЛЕВОЙ

Рубрики: Мобильная связь

Ключевые слова: МТС, мобильные операторы