Абонентская база сотовых операторов "Связьинвеста" в 2009 г выросла на 4 проц до 16 млн человек

Абонентская база сотовых операторов группы "Связьинвест" в 2009 г выросла на 4 проц до 16 млн абонентов по сравнению с 15,3 млн абонентов о итогам 2008 г. Об этом говорится в материалах холдинга.

Услуги сотовой связи предоставляют 14 самостоятельных оператора, которые работают в 4 из 8 федеральных округов /29 из 83 субъектов РФ/. Сотовые операторы "Связьинвеста" занимают 9 проц рынка по числу абонентов /по сравнению с 25-33 проц у каждого федерального оператора/ и 6 проц рынка по доходам.


Как ранее сообщал ПРАЙМ-ТАСС, правительство РФ в декабре 2009 г одобрило схему реструктуризации "Связьинвеста" путем создания объединенного оператора связи на базе ОАО "Ростелеком" путем присоединения к нему других компаний связи, входящих в "Связьинвест".


В ходе реорганизации "Связьинвеста" планируется создать управляющую компанию для работы с сотовыми активами, принадлежащими холдингу. Одновременно возможно объединение сотовых операторов в рамках той или иной межрегиональной компании связи. В то же время в процессе реорганизации "Связьинвеста" перемещения сотовых активов между различными межрегиональными компаниями производиться не будет.


В дальнейшей перспективе может быть создан объединенный сотовый оператор "Связьинвеста" путем объединения имеющихся сотовых активов, вновь приобретенных компаний и компании "Скай Линк", которую "Связьинвест" намерен получить в результате сделки по обмену активами с АФК "Система".


Кроме того, "Связьинвест" ведет переговоры с акционерами ОАО "Мегафон" о приобретении активов в этой компании. Но эти переговоры, как и переговоры о возможных покупках других сотовых операторов, например, СМАРТС, пока далеки от завершения.


По совокупной абонентской базе сотовый бизнес "Связьинвеста" по состоянию на 1 января 2010 г является четвертым сотовым оператором в России после компаний "большой тройки" и обгоняет идущего пятым Tele2, абонентская база которого составляет 14,45 млн человек.

Рубрики: Фиксированная связь, Мобильная связь

Ключевые слова: сотовые операторы, Связьинвест