Новый сотовый рейтинг России: "Связьинвест" – четвертый, а "большой десятки" скоро не будет

"Связьинвест" намерен создать единого сотового оператора, и уже в ближайшее время приступит к формированию управляющей компании для руководства всеми сотовыми активами холдинга. Такое фактическое слияние сотового бизнеса "Связьинвеста" существенно меняет привычный рейтинг сотовых операторов России.

Вчера "Связьинвест" объявил, что абонентская база сотовых операторов группы "Связьинвест" на 31 декабря 2009 г составила 16 млн пользователей. Это уже сейчас вносит изменения в расклад рейтинга сотовых операторов России по числу абонентов. До этого дня первая четверка на протяжении многих лет выглядела неизменно:: первый ОАО "Мобильные ТелеСистемы" /МТС/, второй – "ВымпелКом" /"Билайн"/, третий – "МегаФон", четвертый – Tele2.


Если же, что на наш взгляд вполне логично, считать теперь сотовый бизнес "Связьинвеста" единым, то четвертым сотовым оператором в стране становится именно бизнес "Связьинвеста" /назовем его, скажем, "Сотинвест"/ - он опережает ранее бывшего четвертым Tele2 на 550 тыс пользователей.


Партнер аналитической компании Advanced Communications & Media /AC&M/ Антон Погребинский подтверждает корректность данных об абонентской базе "Связьинвеста", обращая, правда внимание, что не по всем сотовым компаниям точно известна методика учета абонентов. Тем не менее, он также считает возможной совместную оценку абонентской базы "Сотинвеста".


Итак, как же будет выглядеть десятка крупнейших сотовых операторов России на 31 декабря 2009 г при таком подходе? В нее на 9-м и 10-м местах войдут, соответственно, "Скай Линк", у которого, по данным AC&M, 1,1 млн абонентов и "Сотовая связь Башкортостана", обслуживавшая на 31 декабря, как сообщили ПРАЙМ-ТАСС в компании, 34,55 тыс абонентов.


Однако, это еще не окончательный вариант изменения привычного рейтинга сотовых операторов. Совсем скоро, в рамках сделки по обмену активами между "Связьинвестом" и АФК "Система", "Скай Линк" перейдет в собственность "Связьинвеста". После этого его показатели нужно будет так же добавить к общему числу абонентов сотового "Сотинвеста".


Кто же тогда войдет в десятку крупнейших операторов России? Оказывается – никто. А.Погребинский считает, что существующие еще в России независимые сотовые компании, вроде "Ставропольской сотовой связи" или "Назранской сотовой связи" располагают настолько малой абонентской базой – единицы тысяч пользователей, что нет никакого смысла включать их в рейтинг. И тогда сотовая "большая десятка", которую все мы привыкли видеть и анализировать более десятка лет, исчезнет и превратится в девятку – не в "большую", а просто девятку, так как никаких других заметных игроков на российском сотовом рынке больше нет.


Мы считаем этот факт не просто занимательным или новым. Это положение отражает крайне высокую степень консолидации российского рынка сотовой связи. Здесь наглядного видно, что доступных для покупки независимых /не входящих в большие телекоммуникационные группы/ более или менее крупных сотовых активов в России осталось только четыре: СМАРТС, "Мотив", "Новая телефонная компания" и "Сотовая связь Башкортостана". При этом отметим, что "Сотовая связь Башкортостана" – не оператор стандарта GSM, компания работает в стандарте IMT-MC-450 /CDMA-450/, и круг потенциальных приобретателей ее ограничен. Соответственно цена этих активов в случае покупки будет чрезвычайно высока, а мултипликаторы цены по выручке и EBITDA будут существенно выше, чем до этого привычные для России.


Игорь Агапов, Наталья Смирнова

Рубрики: Мобильная связь

Ключевые слова: GSM, мобильные операторы, Связьинвест, сотовая связь